Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

14 августа 2013, 13:00

Биологи из США вырастили сердце из стволовых клеток

Биологи из США вырастили сердце из стволовых клеток
Фото: aktau-site.ru
Уже через 20 дней с начала эксперимента искусственный орган сокращался 50 раз в минуту и пропускал через себя кровь.

Для будущего искусственного органа американским биологам в качестве «каркаса» пришлось использовать мышиное сердце, очищенное от клеток животного.

Далее они вырастили MCP-клетки, способные превращаться в мышцы, стенки сосудов и в так называемые кардиомиоциты, основные мускулы органа, пишет Nature Communications.

Мышиное сердце заполнили клетками-«заготовками» и специальными препаратами, регулирующими их рост. За неделю большая часть клеток проникла внутрь «каркаса» и закрепилась в нем. Через 20 дней искусственное сердце смогло уже пропускать через себя кровь и сокращаться 40–50 раз в минуту.

Лей Ян, ученый из университета Питтсбурга:

— Одной из наших следующих задач будет проверка того, сможем ли мы использовать эту методику для выращивания фрагмента миокарда человека. Мы сможем использовать их для замены поврежденных участков после сердечных приступов. Реализация подобной задачи значительно проще, чем попытаться вырастить полноценное сердце, так как она не потребует большого количества клеток.

Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы с сердцем и сосудами являются самой распространенной причиной смерти людей. В 2008 году от инфаркта и других болезней умерли свыше 17 млн человек. Эксперты полагают, что к 2030 году это число может увеличиться до 23 млн.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
olga 14 августа 2013 | 14:27
Это на самом деле очень и очень круто
liza 28 августа 2013 | 19:04
Дааа, потом пересадки легко делать, без второго человека))) если я все правильно поняла
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также