Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
6 сентября 2013, 21:00

В Омске у Ленинградского моста нашли артефакт, датированный 2 тыс. лет до н.э.

В Омске у Ленинградского моста нашли артефакт, датированный 2 тыс. лет до н.э.
Фото: (с) www.diletant.ru
На Омской стоянке археологи обнаружили воинский комплект эпохи бронзы. Это уникальная находка.

Сегодня омские археологи сообщили о важном открытии. Так, на раскопках на Омской стоянке, которая находится в районе санатория «Восход» был найден костяной панцирь. Предмет предположительно датирован эпохой бронзы (середина II тыс. до н.э.). Как отмечают археологи, артефакт этот крайне редкий не только для России, но и для всего.

Борис Конников, руководитель археологической экспедиции, советник гендиректора ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова»:

- Пластины костяного панциря, как и найденный рядом каменный боевой наконечник стрелы того же времени дают представление о напряженных отношениях и военных действиях с соседними коллективами и позволяют выдвинуть гипотезу о том, что на месте Омской стоянки в эпоху бронзы размещался целый воинский комплекс.

Точный возраст артефактов будет определен специалистами Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Возраст определят с помощью радиоуглеродного анализа.

Справка:

«Омская стоянка» - памятник культурно-археологического наследия. Это иерархия поселений, могильников, стоянок и мастерских (от VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э.). Объект был открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом и меценатом Сергеем Ковлером. С 2008 года ежегодные археологические раскопки проводятся под патронатом омского радиозавода имени Попова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 6 сентября 2013 | 23:00
блиииин... как я люблю всякие древности, прямо так и тянет к ним) всю жизнь мечтал, чтобы кто-нибудь подарил мне какой-нибудь наконечник стрелы древний или еще чего-нибудь эдакое. Но, увы...
liza 10 сентября 2013 | 19:38
Мне самой нравится, круто очень
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также