om1.ru
Могилу учителя-революционера нашли на дне водохранилища под Новосибирском Гранитную плиту с могилы Николая Ларионова нашли случайно; он оказался одной из знаковых фигур для Новосибирской области.

Могилу учителя-революционера нашли на дне водохранилища под Новосибирском

22 июля 2020, 21:04

Могилу учителя-революционера нашли на дне водохранилища под Новосибирском
Фото: Фото с pixabay.com
Гранитную плиту с могилы Николая Ларионова нашли случайно; он оказался одной из знаковых фигур для Новосибирской области.

Могилу инспектора народных училищ Николая Ларионова общественники нашли на дне Обского водохранилища, сообщает издание 35 медиа. Удалось обнаружить гранитную плиту случайно. При спуске воды обнажились захоронения кладбища на территории старого Бердска, который был затоплен и отстроен заново в восьми метрах от бывшего месторасположения.

Исследователи отметили, что Николай Ларионов — человек, немало сделавший для образования в Томской губернии, долгое время прожил в Череповце и Новосибирской области.

 
Николай Ларионов долгое время работал в Череповецкой учительской семинарии, которая впоследствии выросла в педагогический институт, а далее — в Череповецкий государственный университет. Далее какое-то время он работал в Томске, а после — в Барнауле. Ларионов был учителем прогрессивных взглядов. Он помогал открывать в Сибири школы и наполнять их материальной базой, был знаком с современной на тот момент техникой и новыми методами обучения. В Барнауле по его инициативе был создан музей наглядных пособий, где учителя могли получить информацию о том, что актуально для обучения.

Про смерть Ларионова ничего точно неизвестно, почему его захоронили в Новосибирской области, а не в Барнауле, где он жил. Фотографии учителя тоже не найдено

«Надгробие нужно перевезти, восстановить, возможно, даже демонстрировать как объект почитания человека, который внёс вклад в развитие региона, — отметил доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного педагогического университета Андрей Бородовский. — Нужно искоренить дурную российскую черту — забвение памяти прошлого. Мы всё время что-то забываем. А забывать ничего не надо, с этим надо жить дальше, чтобы развиваться в формате здоровой и нормальной культурной традиции».

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter