Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

22 октября 2013, 14:16

Омские ученые создают прибор для диагностики сердца с Android-приложением

Омские ученые создают прибор для диагностики сердца с Android-приложением
Фото: www.cnews.ru
Кардиомонитор будет передавать сигнал на мобильное устройство на операционной системе Android, откуда с помощью специального приложения и можно управлять прибором.

Сотрудники Омского государственного технического университета совместно с медиками ОГМА на пороге создания инновационного устройства, которое поможет в режиме реального времени следить за работой сердца, проводить мгновенную диагностику и анализировать получаемые кардиограммы и притом без проводов.

Разработку — а в будущем, возможно, и выпуск — беспроводного кардиомонитора производят на деньги регионального фонда поддержки малого предпринимательства и субсидии Министерства экономики Омской области. Работа его, на первый взгляд, предельно проста: датчик закрепляется в тканевом корсете, который пациент надевает на торс. Включенный кардиомонитор передает сигнал на смартфон или планшет с Android-приложением, которое анализирует показания прибора и выводит всю необходимую информацию.

Дмитрий Клыпин, старший научный сотрудник кафедры радиотехнических устройств и средств диагностики ОмГТУ:

— В отличие от наиболее распространенных моделей холтеровских кардиомониторов, он снимает кардиограмму в 12 стандартных отведениях, как при обычном ЭКГ-обследовании.

В случае каких-либо резких нарушений у пациента приложение даст об этом знать врачу или другому человеку, который контролирует больного. Также кардиомонитор имеет функцию экспресс-диагностики, которая выведет на экран мобильного устройства ЭКГ, а приложение ее расшифрует. На все про все, обещают разработчики, уйдет не более двух минут.

Дмитрий Клыпин, старший научный сотрудник кафедры радиотехнических устройств и средств диагностики ОмГТУ:

— Сейчас готов макет, дорабатывается программа для самого устройства, а также мобильное приложение для Android-устройств и программа облачной ЭКГ-расшифровки. Кроме того, получено разрешение от Минздрава Омской области на проведение полигонных испытаний на базе одного из лечебно-профилактических учреждений, подведомственных министерству.

Проект уже получил одобрение властей. По словам Дмитрия Клыкина, если все получится так, как задумывалось, то уже через год-два кардиомонитор могут начать выпускать небольшими партиями.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
stepan 22 октября 2013 | 15:16
полезная штука)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также