Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

22 августа 2014, 20:27

Загрязнение воздуха в Омске «очень высокое»

Загрязнение воздуха в Омске «очень высокое»
Фото: www.naturalgrocers.com
Загрязнение воздуха в Омске по данным метеорологов по итогам июля оценивается как очень высокое. Недавно были опубликованы результаты мониторинга окружающей среды, и оказалось, что жители некоторых районов периодически дышат формальдегидами.

Формальдегид — бесцветный остропахнущий газ, хорошо растворимый в воде, который имеет высочайшую токсичность. Его в большом количестве используют на предприятиях мебельной, медицинской, лесной промышленности, он обязательный компонент пластмасс и ДСП.

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, собранным за прошлый месяц, жители четырех районов Омска из пяти подвергаются вредным воздействиям из-за повышенного содержания вредных веществ в воздухе. Самым «грязным» районом оказался Октябрьский, где степень загрязнения воздуха отмечается как «очень высокая». А самым «чистым» — Ленинский.

Начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

— Три раза в сутки мы берем пробы воздуха во всех районах Омска. Наблюдаются единичные случаи превышения предельно допустимой концентрации одного из вредных веществ в воздухе, но это один-два случая на 700 проб. Это говорит только о том, что существуют одиночные выбросы, но не характеризует экологическую ситуацию в городе в целом. Согласно статистики за последние годы индекс загрязнения воздуха в Омске снижается. Не нужно бояться, если по итогам месяца степень загрязнения воздуха в каком-то районе оценивается как «очень высокая».

Долгое время Омск входил в список 100 самых «грязных» городов России. А с 2007 года наблюдается тенденция постепенного снижения индекса загрязнения воздуха. Если раньше он был 11, то сейчас 5. Сейчас к слову надзорные органы активно занимаются проверками различных промышленных предприятий и выявлением источников загрязнения.

Факты

На территории Омской области:
• Находятся 27 химически опасных объекта;
• Зарегистрировано 1413 объектов, расположенных в пределах одной промышленной площадки, негативного воздействия на атмосферный воздух и 5640 стационарных источников выбросов вредных веществ;
• Расположены 429 скотомогильников и 3 специализированных предприятия по утилизации биологических отходов. Все скотомогильники не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил;
• В 2012 году были реализованы мероприятия по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов в на сумму около 3 млн. рублей;
• На 2012–2014 гг. на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы Омской области «Об охране окружающей среды в Омской области (2010–2015 годы)» составил около 115 млн. рублей.

Фото: www.mas666.com

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vdv 26 августа 2014 | 12:57
да как мы вообще еще тут живем?!?! dead
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также