Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
16 мая 2015, 19:00

Не день Роскосмоса: «Протон-М» не смог вывести на орбиту мексиканский спутник

Не день Роскосмоса: «Протон-М» не смог вывести на орбиту мексиканский спутник
Фото: hi-news.ru
Ранее в субботу на МКС не запустились двигатели космического грузовика.

При запуске российской ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей 16 мая, чтобы вывести на орбиту мексиканский спутник связи MexSat, возникла нештатная ситуация, и она упала, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на МЧС России.

По словам источника агентства, мексиканский спутник «утрачен». Причинами аварии могли стать некачественная и невнимательная сборка блоков ракеты-носителя и недостаточная квалификация персонала, работающего за невысокую зарплату.

Как рассказали ТАСС источники в космической отрасли, первые две ступени ракеты отделились в штатном режиме, но на 500-й секунде после запуска обнаружились неполадки. За минуту до этого с ракеты перестали поступать телеметрические данные.

По сообщениям некоторых федеральных СМИ, обломки «Протон-М» могли упасть на территории Забайкалья. При этом в МЧС уверяют, что сигналах о взрывах и падении от местного населения не поступало, жертв и разрушений нет.

Дальнейшие запуски «Протона» будут приостановлены до выяснения причин аварии. Этим займется формируемая Роскосмосом аварийная комиссия.

Отметим, за несколько часов до аварии вовремя не запустились двигатели пристыкованного к МКС космического грузовика «Прогресс М-26М», и запланированная коррекция орбиты станции не состоялась.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также