Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
8 июня 2015, 10:31

Серебристые облака в ночном небе могли наблюдать омичи в ночь на 7 июня (фото)

Серебристые облака в ночном небе могли наблюдать омичи в ночь на 7 июня (фото)
Фото: Владимир Крупко
Красивое и малоизученное явление заметили прямо над Омском.

В ночь на 7 июня омичи могли наблюдать в небе красивейшее явление — серебристые облака. Это самые высокие облака, они находятся в атмосферном слое мезопауза на расстоянии примерно 82-х километров от земли.

Серебристые облака бывают видны только ночью и только летом, а точнее в июне и июле. Провисеть в небе они могут 15 минут, а могут и всю ночь. Такие облака всегда очень ярко выделяются, светятся, их очень легко отличить от других.

Впрочем, явление это для нашего региона не слишком редкое. За два летних месяца серебристые облака могут появляться 7–20 раз. Но в этот раз омичам особенно повезло — серебристое облако зависло прямо над городом, поэтому явление было особенно ярким.

Владимир Крупко, руководитель омского планетария:

— У нас самое лучшее место для наблюдения серебристых облаков, они появляются только на нашей широте. Севернее и южнее они бывают реже, сходят на нет. Природа их неизвестна, хотя наблюдения ведутся уже больше 120 лет. Мы не можем понять до конца, что это такое. Есть гипотеза, что это кристаллики льда на частицах космической пыли. И они очень высоко, солнце отражается от космической пыли, и мы видим эти кристаллы сверкающими на небе. Возникают серебристые облака благодаря потокам воздуха, которые поднимаются в мезопаузу, принося влагу и тепло. Кроме того, оказывают влияние внутренние гравитационные волны земли, акустические волны. Они возбуждают слой и рисуют картинку того, что происходит на земле — землетрясения, торнадо, извержения вулканов. Это все отображается в этих облаках. Они изменяются, перетекают. Серебристые облака очень похожи на море, если посмотреть на них вверх ногами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
daryatim 8 июня 2015 | 15:40
на море похоже, при приближении
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также