Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

10 июня 2015, 16:15

Минобороны РФ получит на вооружение нового боевого робота

Минобороны РФ получит на вооружение нового боевого робота
Фото: ОАО «766 УПТК»
Назначение машины в ведомстве предпочитают не раскрывать.

В подведомственном Минобороны 766-м Управлении производственно-технологической комплектации (ОАО «766 УПТК») разработали автономную боевую машину-робота, включающую в себя гусеничное шасси на мягкой подвеске, оптико-локационную станцию, камеры, тепловизоры и приборы ночного видения. В снаряжении робота также есть спаренный пулемет и два короба, отдаленно напоминающие авиационные гондолы.

В модулях робота можно расположить противотанковые ракеты или разведывательно-сигнальное оборудование. Фото: ОАО «766 УПТК».

Однако о назначении и характеристиках изобретения в ОАО «766 УПТК» рассказывать отказались, ссылаясь на военную тайну. Оценить новую военную машину взялись эксперты, пишет газета «Известия».

Алексей Рамм, эксперт по вооружениям:

— Скорее всего, эти короба имеют модульную конструкцию, то есть машина многофункциональна. Если она используется для разведывательных целей, то в гондолах могут находиться разведывательно-сигнализационные комплексы. Скажем, машина может выходить перед колонной, ставить разведывательно-сигнализационные приборы и вскрывать вражеские секреты. Собственно, судя по ориентировочным размерам, там могут быть и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) или, как вариант, оборудование для дистанционного минирования — всё что угодно. А в качестве стрелкового оружия там, похоже, используется спаренный пулемет Калашникова.

Отметим, что ранее УПТК изготавливали только вспомогательную технику — роботизированные гусеничные машины для разминирования («Уран-6») и пожаротушения («Уран-14»), которые используются в Вооруженных силах РФ. А значит, новая боевая техника могла быть построена на аналогичном гусеничном шасси.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
karry 10 июня 2015 | 16:51
Валли :-)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также