Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
23 июля 2015, 09:41

«Союз» с тремя космонавтами и нераскрывшейся солнечной батареей пристыковался к МКС

«Союз» с тремя космонавтами и нераскрывшейся солнечной батареей пристыковался к МКС
Фото: РИА Новости
Это был первый пилотируемый старт после аварии грузового корабля «Прогресс М-27М» 28 апреля.

Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М», запущенный с площадки №1 космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-ФГ», пристыковался к Международной космической станции в запланированное время, около 05:46 мск. Стыковка прошла без инцидентов, сообщили в Роскосмосе.

При этом при запуске на корабле не раскрылась левая солнечная батарея. Сначала эту информацию распространило NASA, но потом исправило свое сообщение. Затем эти данные подтвердил Роскосмос: сейчас, заверяют в ведомстве, вторая батарея, которая раскрылась уже при стыковке, функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии.

Центр управления полетами (ЦУП) проинформировал о ситуации экипаж МКС. «ЦУП попросил экипаж МКС сфотографировать «Союз» с нераскрывшейся панелью солнечной батареи, когда он приблизится к станции. Снимки помогут лучше оценить ситуацию и принять правильные решения по ее исправлению», — сообщил источник «Интерфакса».

Корабль доставил на МКС экипаж 45-й экспедиции в составе командира Олега Кононенко (Роскосмос), первого бортинженера Кимия Юи (Японское агентство аэрокосмических исследований) и второго бортинженера Челла Линдгрена (NASА).

Отметим, что это первый пилотируемый старт после аварии грузового корабля «Прогресс М-27М» 28 апреля, когда «Союз-2.1а» не смог вывести «Прогресс» на орбиту. Роскосмоc назвал причиной аварии нештатное отделение третьей ступени ракеты и корабля. После аварий ракет «Союз-2.1а» и «Протон-М» запуски ракет отложили на два месяца.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также