Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

10 июня 2016, 14:41

В России появятся смартфоны на отечественной операционной системе Sailfish

В России появятся смартфоны на отечественной операционной системе Sailfish
Фото: omprussia.ru
Скоро на рынке под управлением Sailfish Mobile OS RUS появятся три смартфона: от компаний Oysters и Jolla, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП».

Компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) разработала собственную мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS RUS и подала заявку на ее включение в реестр отечественного программного обеспечения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные реестра Минкомсвязи.

На официальном сайте компании omprussia.ru говорится, что на рынке вскоре появятся три смартфона под управлением Sailfish Mobile OS RUS: от компаний Oysters и Jolla, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП», предназначенный для корпоративных пользователей и разрабатываемый компанией Mobile Inform Group.

Павел Эйгес, гендиректор ОМП:

— Мы видим свою миссию в том, чтобы сделать массовый продукт. Смартфон Jolla C на ОС Sailfish уже сейчас можно купить в Европе, а его версия на Sailfish Mobile OS RUS поступит в продажу до конца года. Примерно в это же время появится смартфон Oysters на российской версии Sailfish, сейчас мы ведем переговоры с компанией относительно необходимых технических характеристик устройства. Мы понимаем, что выходим на полностью занятый рынок, на котором доминируют две операционные системы, но считаем, что есть незанятые ниши.

Sailfish OS — операционная система с элементами открытого исходного кода, с 2012 года развивается финской компанией Jolla (создана выходцами из Nokia), одним из акционеров которой является группа ЕСН (ее основатель Григорий Березкин руководит ОМП). Смартфон Jolla С под управлением ОС Sailfish 2.0 представили в мае. Он оснащен 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 212 с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, 5-дюймовым экраном и аккумулятором емкостью 2500 мАч. Его цена — 169 евро.

Промышленный смартфон «Ермак ОМП» разрабатывается российской компанией Mobile Inform Group (MIG). Он будет будет работать на 2-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon MSM 8960 с 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, емкостью аккумулятора 3450 мАч, дисплеем 4,5 дюйма. Цена устройства в зависимости от комплектации составит 1,5–2 тыс. долларов. Гендиректор MIG Константин Манцветов отметил, что ОС для «Ермак ОМП» выбрали за счет ее открытости для доработок и кастомизации для корпоративных клиентов. Производство смартфона будет налажено на территории РФ.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
al_chemist 10 июня 2016 | 15:33
Это не опечатка? "Ермак" реально будет стоить 100 тысяч рублей?! *CRAZY*
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также