Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
23 апреля 2013, 17:04

Большинство россиян на первомай хотят устроить настоящий отпуск

Большинство россиян на первомай хотят устроить настоящий отпуск
Фото: (с) www.divorcediscourse.com
По данным соцопроса, четверть россиян намерена обратиться к своему руководству за дополнительными выходными в счет отпуска, чтобы по-настоящему отдохнуть.

В предвериии майских праздников рекрутинговый портал Superjob.ru провел опрос. У россиян спросили. Где они проведут предстоящие выходные. Так, выяснилось, что почти каждый четвертый работающий россиянин (23%) намерен добавить к майским праздникам дни отпуска, чтобы получились настоящие каникулы.

Интересно, что на майские праздники в этом году гораздо меньше россиян отправится на дачи, чем в прошлом году (17% дачников в 2013 году против 26% в прошлом году). Большинство останется в родном городе гулять в парках и есть первомайские шашлыки.В этом году, напомним, майские каникулы в сумме продлятся 9 дней. Отдыхать в мае омичи, как и все россияне, будут девять дней — сначала пять дней с 1 по 5 мая, и после непродолжительной трехдневной рабочей недели еще четыре дня — с 9 по 12 мая.

По данным исследования 13% работающих россиян собираются взять отпуск на 6-8 мая. Чаще это опрошенные старше 45 лет. Незначительная часть респондентов - 6% - намерены отсутствовать на работе все дни с 29 апреля по 12 мая. Такие намерения выразили респонденты моложе 24 лет и старше 45 лет. Отметим. что такую роскошь - отпуск на все официальные каникулы, - сможет позволить себе далеко не каждый. Возможно, такие ответы поступили от руководства компаний.

При этом 4% россиян собираются взять часть отпуска на 29-30 апреля.

Доводы респондентов:

«Эти 3 дня перекрою справками за сдачу крови и поеду отдыхать»; «Беру отпуск с 29 апреля на 2 недели, то есть на работу с 20 мая. Три недели — красота!» .

Однако более половины россиян (56%) не намерены увеличивать продолжительность майских праздников за счет отпуска. По их мнению, 5 дней на Первомай и 4 дня — на праздник Победы вполне достаточно, чтобы отдохнуть на природе или дома.

Комментарии опрошенных:

"Чтобы поехать куда-то в эти дни, надо много денег, а чтобы просто дома посидеть – и официальных выходных хватит»; «У меня оплата труда сдельная, поэтому отдыхать нет смысла".

Для каждого десятого респондента праздники могут обернуться обычными серыми буднями.

Чаще всего россияне планируют провести майские выходные дома в родном городе (36%). Эти дни респонденты планируют посвятить семье, прогулкам по паркам, личным делам:

Меня ждет ремонт квартиры»; «Буду мыть окна»; «Погулять в компании друзей, родных, сходить в музей, кино!»

С прошлого года (в 2012 — 37%).незначительно выросло число тех, кто отправится на майские праздники в отпуск в Таиланд, Израиль или путешествие по России – в гости к родственникам и прочее. Остались также и те, кто еще не спланировал майские праздники.Таких респондентов 20%.

Интересно, что будут делать омичи во время дачных каникул?

Вопрос
А что вы будете делать на майские праздники?
  • 0%
  • 20%
  • 0%
  • 0%
  • 20%
  • 20%
  • 40%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
cos_poe 23 апреля 2013 | 17:30
Ну я-то теперь знаю, как пройдут мои майские выходные...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также