Омск
Заразились
44536 +64
Выздоровели
37400 +60
Умерли
1350 +1
Россия
Заразились
4641390 +8702
Выздоровели
4265509 +7230
Умерли
102986 +337
om1.ru
В Омской области ищут родственников санитара, который спас 19 однополчан Летом студенты обнаружили в Ленинградской области останки красноармейца, которого опознали по его медали «За отвагу».

В Омской области ищут родственников санитара, который спас 19 однополчан

12 января 2017, 16:19

В Омской области ищут родственников санитара, который спас 19 однополчан
Фото: www.pravmir.ru
Летом студенты обнаружили в Ленинградской области останки красноармейца, которого опознали по его медали «За отвагу».

В правительство Омской области пришло письмо от военного комиссара Тобольска Александра Бердина. Глава Тобольского военкомата в нашем регионе ищет родственников солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны.

Как рассказывает марьяновская районная газета «Авангард», минувшим летом студенческий поисковый отряд «Ингрия» обнаружил на территории Ленинградской области останки красноармейца. Вместе с останками в земле лежала медаль «За отвагу». Очевидно, она принадлежала погибшему бойцу.

У каждой подобной награды имеется индивидуальный номер. Студентам СПбГУ удалось разобрать надпись на медали – №85079. Ребята обратились к архивам и выяснили, что медаль была выдана солдату из Омской области. К сожалению, имя бойца в документах было написано неразборчиво, поэтому точно неизвестно, как его звали: не то Рахимтай Касимов, не то Рахматай Касенов.

Родился красноармеец в 1905 году в деревне Белегаш Павлодарского района Омской области. Сейчас эта территория входит в состав Казахстана. По национальности боец был казахом и имел какое-то отношение к медицине. В январе 1942 года Тобольский райвоенкомат, тогда тоже входивший в состав Омской области, призвал 36-летнего Рахматая Касенова на фронт санитаром.

Свой подвиг санитар Касенов совершил в ноябре 1942 года. В боях на Воронежском фронте он вынес с поля боя 19 раненых красноармейцев. Вместе с ранеными омич забрал их оружие – чтобы оно не досталось врагу. За это Касенова наградили медалью «За отвагу».

Когда именно и при каких обстоятельствах погиб санитар Касенов, пока точно неизвестно. Сотрудники Тобольского военкомата предположили, что его родные могут до сих пор жить в Омской области или в приграничных районах Казахстана. Всех, кому известно о родственниках красноармейца Касенова, военком Бердин просит написать ему по адресу: 626152, Тюменская область, город Тобольск, улица Октябрьская, 44.  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)