Илья Зятьков: «В этом году по пути на работу я никого не спасал» Врач-хирург рассказал о том, как выбирал народных героев и нужно ли медикам самим рисковать своими жизнями.

Илья Зятьков: «В этом году по пути на работу я никого не спасал»

Врач-хирург рассказал о том, как выбирал народных героев и нужно ли медикам самим рисковать своими жизнями.
Илья Зятьков: [«В этом году по пути на работу я никого не спасал»]
30 января 2017, 10:59

Досье. Врач-хирург БУЗОО «КМХЦ МЗО». Лауреат премии «Народный герой» в номинации «Профессионализм». В 2015 году оказал экстренную помощь молодой женщине, которой супруг нанёс 17 ножевых ранений возле роддома № 1. В 2017 году стал членом Экспертного совета Премии.

Больше тысячи омичей уже проголосовало за претендентов на почетное звание народный герой. Вы уже сделали свой выбор в качестве эксперта, кого отметили лично вы?
 — Все кто там был, все герои. Вообще этот проект нужен. Сейчас много «чернухи», много желтой прессы, много негатива. А этот проект позволяет увидеть других людей. Ведь рядом с нами ходят люди, которые готовы нам помочь, которые нам совсем не знают.
Сложно ли вам было работать в качестве эксперта?
 — Мне было приятно, что меня не просто наградили в прошлом году и забыли, а пригласили самому стать экспертом. Это важно. Сейчас много подобных премий появляется, они растут как грибы после дождя, не буду все называть, но отличие «Народного героя» — это как раз фундаментальность и открытость. Здесь представлены совершенно разные слои населения, это как раз срез нашего общества. И еще мне нравится, что она не политизирована. В этом году еще качество конкурса выросло. Выбор делать мне было сложно. В разных номинациях разное количество людей, и соответственно разная конкуренция. Есть похожие истории, и как их сравнить — одному человеку пятнадцать лет и он спас своего брата, а другому сорок, но он спас чужого человека. Поэтому хорошо, что есть народное голосование. И победителей определяют уже сами омичи. Это народный выбор.

В прошлом году вы стали лауреатом премии «Народный герой» в номинации «Профессионализм» за то, что вам удалось спасти молодую девушку, которой ревнивый супруг нанес 17 ножевых ранений. Причем, оказывать помощь ей пришлось не в вашей операционной, а в роддоме, возле которого произошла эта трагедия. Как сейчас себя чувствует ваша пациентка?
 — Её спас не я, а огромный коллектив людей — человек 200-250, в спасении этой девочки принимали участие все - от водителей до случайных прохожих. Тут нужно отметить мастерство организаторов, нужно было быстро сообразить, кому позвонить, как это все выстроить, чтобы быстрее оказать помощь. Она к нам приходила раза три, мне показывалась как торакальному хирургу, чувствует себя сейчас она хорошо, и, думаю, у нее впереди прекрасное будущее.

А в этом году вы случайно не спасли никого по пути на работу?
 — По пути не спасал, а каждый день в больнице спасаем не один десяток человек.
В прошлом году специальный приз от губернатора Омской области на церемонии награждения премии «Народный герой», получили ваши коллеги из Больших Уков, которые ставили прививки во время паводка. В этом году по прогнозам подтопление грозит 24 районам Омской области, нужно ли будет врачам снова проявлять героизм?

— Есть у нас населенные пункты, где с паводками борются каждый год на протяжении трехсот лет. Тут, конечно, должно быть немножко по другому. Не нужно делать подвиги там, где их можно предупредить. Конечно, перед врачами из Больших Уков я преклоняюсь, их уже поставили перед фактом, и они вынуждены были пойти в ледяную воду, но ведь есть же специальные службы, которые занимаются прогнозами и профилактикой чрезвычайных ситуаций. И это необходимо делать заранее. Тот же правый берег Усть-Ишимского района, почти каждый год весной отрезает от цивилизации, и местные жители не могут добраться в больницу, поэтому здесь нужно предварительно провести подготовительные работы, чтобы потом кому-то не пришлось рисковать своими жизнями. Наверное, если все будут честно и качественно выполнять свой долг, места героизму почти не останется.

Напомним, что проголосовать за своего Народного героя можно на официальном сайте проекта.