om1.ru
Деловая и Радио-Маяк: самые неожиданные названия улиц Омска Улицы с причудливыми и нестандартными именами встречаются не только на отдалённых окраинах, но и в самом центре города. Скорее всего, вы и сами по ним ходили, не догадываясь, как на самом деле зовутся эти маленькие улочки, параллельные проспекту Маркса...

Деловая и Радио-Маяк: самые неожиданные названия улиц Омска

Улицы с причудливыми и нестандартными именами встречаются не только на отдалённых окраинах, но и в самом центре города. Скорее всего, вы и сами по ним ходили, не догадываясь, как на самом деле зовутся эти маленькие улочки, параллельные проспекту Маркса...
18 февраля 2017, 21:08

Нарекать улицы в честь выдающихся людей – благородно. В честь городов и рек – благозвучно. Но, согласитесь, было бы слишком скучно жить без магистралей, переулков, проездов и тупиков с нестандартными названиями. Портал Om1.ru подготовил для вас подборку самых дивных и креативных топонимов Омска.

Чудо чудное, диво дивное

Одну из улиц Порт-Артура решили официально оставить без имени. С тех пор она так и называется – улица Безымянная. А на Московке расположился её товарищ по несчастью – Безымянный переулок.

Депрессией веет от таких топонимов, как Глухой переулок в частном секторе Старого Кировска и Нобелевский тупик в промзоне за железнодорожной станцией «Труд». Неужели омичи такие тупые, что никому из наших земляков никогда не видать Нобелевской премии?

Зато уверенно смотрят на жизнь обитатели элитных микрорайонов на Левобережье. В Долине Нищих расположилась улица Коттеджная, а по соседству с Чукреевкой – улица Деловая.

Одна из улиц в той же Чукреевке носит загадочное имя – Меридиальная. Не менее причудливо зовётся и улица Лекальная на Новой Московке.

А ещё имеется в Омске улица Радио-Маяк. Находится она недалеко от печально прославившихся своими пробками улиц 70 лет Октября и Конева, возле маленькой полупересохшей речушки Замарайки.

Революционеры, олигархи и клубные завсегдатаи

В названии «Радио-Маяк» явно чувствуется советское наследие. В ещё нескольких топонимах оно уже не ощущается, вызывая у молодых поколений омичей совсем другие ассоциации.

За Фрунзенским мостом проходит улица Березовского. В первую очередь на ум приходит ныне покойный олигарх. Но на самом деле эту улицу назвали в честь писателя-революционера Феоктиста Березовского. Он родился в Омске и там же дебютировал со своим сборником рассказов «Картинки из серенькой жизни».

Камерный переулок в микрорайоне «40 лет Октября» нарекли в честь камер в шинах: рядом недавно построили шинный завод. Однако в наши дни из каждого утюга звучит блатняк-шансон, и думается омичам о камерах в тюрьмах и следственных изоляторах...

Клубный переулок в Старом Кировске должен был оставить в своём имени память о досуге советских людей – о клубах для рабочих и крестьян. Но любители «ночной жизни» невольно представляют себе вечеринки в клубах для совершеннолетних и специфическую танцевальную музыку, прозванную в народе клубняком.

Овощной проезд, находящийся в одной из промзон Советского округа, увековечил в своём названии одну из важнейших отраслей народного хозяйства – овощеводство. В современном сленге овощем презрительно обзывают ленивого, безынициативного человека. Будем надеяться, что работающие на предприятиях Овощного проезда омичи не соответствуют этой обидной характеристике.

Красные Орлы «за спиной» Карла Маркса

Советские названия – отдельная история. Когда-то они звучали привычно. Но сейчас многим из них остаётся только удивляться.

Между улицей Завертяева и улицей Завертяева находится улица 1-й квартал. А 2-го квартала нет. Кстати, «Завертяева и Завертяева» – это не описка. Две параллельные улицы с абсолютно одинаковыми названиями – одна из «достопримечательностей» омской топонимики. Их даже не пронумеровали. В отличие от 1-го и единственного квартала.

Немного непривычно звучат названия улицы Правды в микрорайоне «Чередовый» и улицы Паровозной в Октябрьском округе (недалеко от железнодорожной станции «Локомотивная»). Хотя с происхождением их имён всё ясно.

Иных может ввести в недоумение улица Озеро Хасан в Ленинском округе. И озера рядом нет, и никакой прославленный Хасан в тех краях не жил. Нарекли эту улицу в честь одного из малоизвестных ныне событий советской истории. В 1938 году у озера Хасан в Приморье шли бои между СССР и Японией за принадлежность приграничной территории. Именно этим боям посвящена известная советская песня «Три танкиста – три весёлых друга».

Военно-продуктовый пункт – это тоже название улицы. Она проходит за киноцентром «Галактика» параллельно проспекту Карла Маркса. Кроме того, параллельно проспекту Карла Маркса расположена улица Красных Орлов – аккурат за домом №8, где размещаются многие известные в Омске магазины. В интернете часто встречается утверждение, будто домов на этой улице нет совсем. Но солидные порталы с регистрационными данными российских предприятий свидетельствуют: адрес «Красных Орлов, 8» закреплён за гаражным кооперативом «Луч-26».

А вот ещё несколько улиц со странными для уха современного человека названиями. По злой иронии судьбы, все три находятся рядом с последними пристанищами множества омичей. Улица Красный Пахарь идёт параллельно улице Герцена у Старо-Северного кладбища. Улица Госплемстанция – между Пушкинским трактом и Северо-Восточным кладбищем. Улица Лесоперевалка – перпендикулярно улице Мельничной напротив Западного кладбища.

Кому в Омске жить хорошо?

Но не будем о грустном. В Омске хватает улиц и с радостными, оптимистичными названиями.

Возможно, на улице Звёздной, что расположена перпендикулярно улице Дианова на Левобережье, живёт и подрастает будущая суперзвезда. Астрономическая улица находится напротив ОмГАУ. Олимпийская – в Чкаловском посёлке. Успешная – рядом с железнодорожной станцией «Омск-Северный».

По соседству с улицей Химиков и проспектом Менделеева расположилась улица Светлая. Сразу несколько Рассветных есть в в микрорайоне «Черёмушки».

«На свете много улиц славных», – пелось в советской песне. Одна из них есть и в Омске. Улица Славная находится в Чукреевке. Судя по названиям улиц, у обитателей этого элитного коттеджного посёлка – самая благополучная в городе жизнь. Здесь имеются улицы Весёлая, Звонкая, Чистая и даже 1-я Приветливая.

Оцифрованный город

Омск – это маленькая Англия на карте России. Не ждали? А ведь именно обычаи Туманного Альбиона в своё время вдохновили топонимическую комиссию при Омском губернском революционном комитете.

В 1919 году комиссия переименовала улицы Омска, избавившись от большинства дореволюционных названий. Магистрали в центре получили идеологически верные революционные имена. С окраинами комиссия поступила проще: пронумеровала их «по английской системе», как принято было тогда в Великобритании. Так и появились в Омске многочисленные Линии, Амурские, Северные, Рабочие, которые и поныне изумляют гостей города.

 
 
«Английская система» воодушевила и градоустроителей за океаном. В этом отношении американский Нью-Йорк и канадский Калгари – побратимы Омска: там тоже улицы пронумерованы.

С годами Омск рос. В нём появлялись новые улицы. Городские власти, недолго думая, стали нарекать их по привычной схеме. Теперь пронумерованные улицы есть во всех частях города. Сейчас в Омске насчитывается 36 Северных, 34 Рабочих, 23 Марьяновских, 21 Амурская, 20 Электровозных, 16 Самарских, 14 Заозёрных, 13 Балтийских, 13 Комсомольских, 12 Любинских, 11 Восточных, 11 Солнечных, 10 Станционных. И это не считая множества других «оцифрованных» улиц, где «в наборе» идёт меньше десятка «экземпляров»!

Некоторых «клонов» уже с нами нет. Среди Чередовых, с 1-й по 14-ю, отсутствует 9-я Чередовая. Судоремонтные на карте обозначены с 4-й по 14-ю. Хотя 27-я Линия – последняя по счёту среди своих «тёзок», фактически в городе 24 Линии. «Пропавшие» улицы никуда не делись. Их по разным причинам переименовали.

Курьёзная история произошла с 1-й Линией. В городе название этой улицы стало нарицательным, потому что там находилась психиатрическая больница. Омичи сравнивали странных сограждан с обитателями 1-й Линии, и власти поспешили переименовать улицу в честь революционера и ленинского соратника Валериана Куйбышева. В наши дни молодые омичи уже не помнят про 1-ю Линию, но советуют странным согражданам обратиться на улицу Куйбышева.

А ещё в Омске есть микрорайон Захламино и посёлок Заготскот. Но это уже совсем другая история...

Фото: открытые интернет-источники, архив Om1.ru
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter