om1.ru
На случай мусорного коллапса в Омской области держат козырь в рукаве В региональном Минстрое уверяют, что решение проблемы есть, но озвучивать его пока не хотят.

На случай мусорного коллапса в Омской области держат козырь в рукаве

21 февраля 2017, 14:34

На случай мусорного коллапса в Омской области держат козырь в рукаве
Фото: dnranst.narod.ru
В региональном Минстрое уверяют, что решение проблемы есть, но озвучивать его пока не хотят.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, с 6 февраля оказался закрыт мусорный полигон близ села Надеждино под Омском, принадлежащий ООО «ЖКХ «Сервис», из-за переоформления лицензии. Было решено открыть площадки временного накопления на территориях Ленинской и Кировской свалок, которые были закрыты еще весной 2015 года, так как исчерпали резервы. Также в режиме накопления остался работать надеждинский полигон.

При этом представители министерств на состоявшейся сегодня, 21 февраля, пресс-конференции, судят о ситуации вполне спокойно. Так, по словам замминистра природных ресурсов и экологии Александра Матненко, не раз предрекаемый мусорный коллапс так и не случился, а его коллега из Минстроя Дмитрий Шикалов заверил, что есть план по урегулированию проблемы.

Дмитрий Шикалов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

— Есть вариант, что «ЖКХ «Сервис» продлит лицензию, но на него сильно не рассчитываю. К тому же все эти споры из-за земель под полигоном (было возбуждено уголовное дело, — прим. ред.). Но есть еще несколько вариантов, которые мы прорабатываем. Их я не хочу озвучивать. Как только подведем черту — озвучим. Но я не просто так заявляю, что решение есть. Опасений по поводу предполагаемого коллапса нет.

Напомним, есть надежда на новые мусоросортировочные станции, строящиеся в рамках масштабной схемы обращения с отходами региона как раз рядом с упомянутыми свалками. Ранее ожидалось, что их будет возможно запустить в январе этого года, но сроки перенесли на весну. Планируется, что через 1–2 месяца центры заработают, причем Ленинский сможет быстрее запуститься, так как там уже все установлено, идет тестирование оборудования. На них и делаются ставки, что мусор с расконсервированных свалок будет отсортирован и отгружен.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter