Раздел Общество
8 марта 2017, 08:00

Омскую Любочку будут звать Наденькой

Омскую Любочку будут звать Наденькой
Фото: Максим Кармаев
Накануне 8 Марта омские краеведы решили восстановить справедливость и доказать, что главный омский памятник может называться иначе.

Перед праздником директор Омского историко-краеведческого музея решил провести публичную лекцию и научно обосновать, что знаменитая Любочка заслуживает носить другое имя.


Этот памятник, уже ставший символом города, посвящён молодой супруге генерал-губернатора Западной Сибири Густава Христиановича Гасфорда.


О самом Гасфорде ходит очень много мифов. Путаница начинается с того, как правильно писать его фамилию и каким правителем он был. Одни считали его тираном и самодуром. В пример приводят такой эпизод, что якобы однажды он заставил играть духовой оркестр в сорокаградусный мороз, а тех, кто не справился, хотел прогнать через строй, но даже воспоминания современников не всегда объективны, — поясняет директор ОГИК Пётр Вибе. — В историю он вошёл как один из самых мудрых сибирских правителей, при котором к России была присоединена обширная территория, где сейчас находятся города Бишкек и Семипалатинск. В Омске под его руководством началось пароходство на Иртыше, массовая посадка деревьев и строительство многих исторических зданий.


Ещё больше мифов связано с его женой. Был зафиксирован даже такой:

О Любе говорили как о крепостной крестьянке удивительной красоты, которую Гасфорд целыми днями держал дома, и только вечерами выпускал погулять в рощу, — продолжает Пётр Вибе.

Но в народной памяти Любочка осталась главным образом как добрая кроткая женщина, которая подолгу сидела в роще, выслушивала горожан и как могла помогала всем бедным и больным.

Однако историки в этом сильно сомневаются. Любовь Фёдоровна приехала в Омск вместе с мужем, но буквально через год умерла от чахотки. За это время она вряд ли бы успела сделать столько добрых дел. Достоверно известно о ней только то, что она была младше Гасфорда на 35 лет, а выдающихся поступков история не зафиксировала. Народная молва о них могла быть основана на том, что сделала для Омска другая жена Гасфорда — Надежда, на которой он женился спустя два года после смерти Любови Фёдоровны.

Надежда Николаевна приходилась племянницей Любови Фёдоровне. В 1854 году она уже была в Омске, с ней Гасфорд прожил почти двадцать лет, до самой своей смерти. Известно, что он брал с собой Надежду Львовну во все дальние поездки, например, в Семипалатинск, — рассказал на публичной лекции Пётр Вибе.

Теперь краеведы знают точно и то, как выглядела Надежда Гасфорд. Уникальный снимок, где она изображена вместе со своим супругом, им удалось найти на одном из московских электронных аукционов. Само фото датировано 1855 годом. Оно представляет интерес для коллекционеров как образец одной из первых русских фотографий.

Однако сам оригинал приобрести не удалось. Скорее всего, он достался частному коллекционеру. Зато в распоряжении омичей есть электронная версия. Впервые она была представлена широкой публике во время лекций. Ранее краеведы обнаружили и фото Любы Гасфорд. Теперь оно хранится в архиве музея.

Когда создавался сам памятник Любочке, никакого исторического изображения жён Гасфорда в распоряжении скульпторов не было. Своё произведение Сергей Норышев создал, опираясь на некий собирательный образ благородной дамы тех лет.

Несколько фактов о Надежде Гасфорд:

О Надежде Николаевне достоверно известно немного:

  1. Происходила из старинного дворянского рода Львовых.
  2. Точный возраст не известен. Одни считают, что она вышла замуж за 60-летнего генерал-губернатора, когда ей было 17 лет, другие — 23 года.
  3. Занималась благотворительностью.
  4. По её инициативе для воспитания и обучения сирот был основан приют «Надежда».
  5. Организовала школу для девочек, которая потом стала первой женской гимназией.
  6. Пережила мужа всего на два года.

Максим кармаев
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
goga 8 марта 2017 | 08:28
А когда покажут пятую жену Сарачку?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также