Меренкову придется платить вместе с Гамбургом за распродажу земель в Чукреевке - Новости - om1.ru
Раздел Общество
20 марта 2017, 12:44

Меренкову придется платить вместе с Гамбургом за распродажу земель в Чукреевке

Меренкову придется платить вместе с Гамбургом за распродажу земель в Чукреевке
Фото: Омск 300
Об этом заявил главный прокурор Омской области Анастас Спиридонов.

Сегодня, 20 марта, на пресс-конференции прокурор Омской области Анастас Спиридонов раскрыл новые подробности дела бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Напомним, первого зампредседателя правительства осудили 9 июня 2016 года на 5,5 лет колонии общего режима с конфискацией имущества на 7,5 миллионов из-за незаконной продажи земли.

Суд признал, что Гамбург должен отдать ущерб в 200 миллионов рублей за распродажу 25 участков в Чукреевке, а не 400 миллионов, как первоначально предполагало следствие. Однако прокуратура предъявила гражданский иск на 200 миллионов рублей, надеясь взыскать эту сумму с экс-первого вице-губернатора.

В свою очередь, главный прокурор заявил, что часть имущественного иска могут перекинуть на предполагаемого подельника Юрия Гамбурга, экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова.

Анастас Спиридонов, главный прокурор Омской области:


— Был гражданский иск прокуратуры о взыскании 200 миллионов рублей. В период следствия по делу Гамбурга прокуратурой города вносились исковые требования, и суд принимал решения об изъятии ряда земель в Кировском округе в муниципальную собственность. Из этих 200 миллионов следует учесть стоимость изъятых земель, которые возвращены. Мы рассматриваем вопрос о внесении иска Вадиму Меренкову. Потому что преступление общее, и должна быть солидарная ответственность.

Напомним, что предполагаемый подельник Гамбурга, экс-министр имущества Омской области Вадим Меренков, также обвиняется в распродаже земель в Чукреевке. Следствие предполагает, что чиновники действовали совместно, когда Гамбург работал главой депимущества Омска, а Меренков — его заместителем.

Экс-министр имущества Омской области предстал перед следствием в сентябре прошлого года, до этого он 2,5 года скрывался от силовиков.

Пока приговор Вадиму Меренкову не вынесен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также