Как это было: лауреаты премии «Народный герой» и сюрпризы награждения

20 марта 2017, 17:30

Как это было: лауреаты премии «Народный герой» и сюрпризы награждения
Фото: Ринат Садвокасов
19 марта в Концертном зале Омской филармонии подвели итоги второй региональной премии «Народный герой». Мероприятие не во всем прошло по плану — было и несколько приятных сюрпризов.

Премия проводится второй год подряд газетой «Ва-БанкЪ.Омск» при поддержке регионального правительства, преследуя цель осветить инициативы и добрые дела местных жителей, подчеркнуть общественную значимость деятельности простых людей, которая порой остается незамеченной.

На этот раз мероприятие заметно «выросло». В сентябре 2016 года был дан старт, на участие в проекте заявился 241 человек, рассказать о некоторых из них приезжали в Омск даже из отдаленных районов. Из общего числа претендентов экспертный совет выбрал 50 номинантов. Но последнее слово оргкомитет оставил за омичами, объявив народное голосование, путем которого было получено около 80 тысяч откликов, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Площадку для финала премии тоже выбрали масштабнее: свыше тысячи гостей, среди которых номинанты и участники, представители правительства и администрации города, бизнеса и СМИ, собрались в Концертном зале филармонии.

Прежде всего, на большом экране зрителям показали ролик о подростке-восьмикласснике, который делится мыслями о гордости за родину, за сибирский край, за народных героев — будь то водитель скорой или рабочий завода. А следом прозвучала песня, отражающая основную мысль всего вечера, — «Самая главная в жизни профессия — быть человеком», и, наконец, началось оглашение результатов.

— Перед тем как будут объявлены победители, хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в организации этого праздника. Надеемся, что наши совместные усилия были приложены не зря, и мы выполним главную цель, поставленную перед оргкомитетом, — привлечь внимание к людям, истории которых могут служить примером для всех нас. Мы искренне надеемся, что этот большой праздник человечности объединит всех жителей нашей области. И пусть лучи добра, так мы называем один из символов премии, статуэтку победителя, пронзят сердце каждого сидящего здесь в зале, и мы выйдем после церемонии немного терпимее, благородней и добрее.
Максим Концедалов, председатель организационного комитета премии «Народный герой»

И вот первой на сцену просят подняться Наталью Мишенину, признанную лауреатом премии в номинации «Инициатива». Также в этой номинации были заявлены Галина Кудря, Василий Минин, Олег Чичко, Валентин Шматов, но больше голосов оказалось за Наталью, которая занимается с детьми с синдромом Дауна и открыла кабинет бытового обслуживания для обучения людей с ментальными нарушениями.

— На самом деле много людей, которые достойны премии. Это именно те люди, которым я помогаю. Они двигатель для меня, — поделилась лауреат.

Гости мероприятия, будь то высокопоставленные чиновники или простые омичи, приехавшие на церемонию из омской глубинки, не могли проигнорировать такое признание и аплодировали стоя. Так они стали приветствовать каждого лауреата премии.

Следующая номинация — «Продвижение», номинантами которой стали Анастасия Алёшина, Константин Бейч, Вера Бирюкова, Николай Плещев, Наталья Рогалева. По итогам народного голосования победителем стал Константин Бейч, мастер спорта, фехтовальщик-колясочник. Сам он не смог подняться на сцену, но награждающие спустились к нему, и он тепло поблагодарил всех за победу.

Микроминиатюрист Анатолий Коненко, вручая награду, отметил, что перед началом мероприятия собирал автографы будущих победителей, и у Константина тоже успел взять, а программный директор «Авторадио» Дмитрий Краморов, также объявлявший лауреата номинации, отметил, что с таким успехом в следующем году гости и участники премии не смогут поместиться в этом зале.

Объявление лауреатов перемежалось выступлениями артистов.

В номинации «Спорт» были заявлены братья Сергей и Виталий Шеметовы, Евгений Житнов, Анна Клименкова, Александр Макаров, а лауреатом стал 81-летний марафонец Виктор Зубакин, занявшийся бегом только после выхода на пенсию. За последние 20 лет он принял участие в 25 марафонах и 50 полумарафонах, ни разу не сойдя с дистанции. Награду омич получал из рук других спортсменов — бойца ММА Александра Шлеменко и гонщика, экс-министра спорта Александра Фабрициуса.

— Никогда не думал, что буду стоять на этой сцене в таком возрасте, — немного с трудом проговорил Виктор Степанович. — Стать победителем среди других достойных — очень ответственно. Хочется поблагодарить организаторов, всех участников и тех, кто голосовал за меня. Это большая честь — получить признание земляков.

Акробатический номер исполнили мастера спорта международного класса по спортивной акробатике К. Хуснуллина и Я. Сорокин.

Для вскрытия конверта с именем победителя в номинации «Талант» на сцену поднялись премьер омского балета Сергей Флягин и главный дирижер академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. Последний выразил пожелания «всем талантам и героям» словами Пушкина.

Поэт! Не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум. Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, но ты останься тверд, спокоен и угрюм. Ты царь: живи один. Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум, усовершенствуя плоды любимых дум, не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд. Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник? Доволен? Так пускай толпа его бранит и плюет на алтарь, где твой огонь горит, и в детской резвости колеблет твой треножник.
А. С. Пушкин «Поэту»

Номинантами были выбраны Елена Казанкова, Мария Лозгачёва, Евгения Малёнова, Сергей Ройз, а победителем огласили Ермека Хапизова, молодого дизайнера, недавно открывшего в Омске модный дом:

— Я очень переживаю, честно, не ожидал. Для художника главное — народное признание, спасибо. Обычно художников признают после смерти, а мне удалось получить признание при жизни, — сказал победитель, и зал посмеялся своеобразной шутке.

Объявлять номинацию «Интеллект» на сцену пригласили генерального директора «12 канала» Александра Малькевича и ректора ОмГТУ Анатолия Косых, лауреатом которой стал Владимир Лихолобов, ученый, специалист в области нефтехимии. Он, к сожалению, не смог присутствовать, но заочно зал аплодировал его победе. От его имени были произнесены слова извинения и благодарности всем, кто голосовал за него. Помимо него в номинации были представлены Алексей Бастрон, Людмила Копылова, Станислав Липатов, Егор Минин.

Еще одна номинация — «Профессионализм», в которой заявлены Наталья Васина, Александр Калашников, Лидия Кичигина, Наталья Князева, Денис Фёдоров. Огласить имя очередного народного героя пригласили депутата регионального Заксобрания, почетного строителя России Валерия Кокорина и директора омского филиала банка «Восточный» Вячеслава Овсянникова.

Кокорин заметил, что наверняка все хотят учиться — у профессионала, лечиться — у профессионала, даже есть торт — испеченный профессионалом, и еще очень много тех, кем можно гордиться. А Овсянников, в свою очередь, добавил, что «каждый день находясь в мире материального, приятно, что есть такие мероприятия, которые позволяют прикоснуться к чему-то духовному». Победителем же объявлен детский хирург Денис Фёдоров, который проводит операции маленьким пациентам с критически низкой массой тела.

— Немного неожиданно. Спасибо организаторам и людям, которые голосовали, и, конечно, родной больнице. Только работа в команде позволяет добиться результатов, — обратился к залу доктор.

Кроме заявленных номинаций, специальный приз учрежден партнерами Премии — компанией «Дизайнмастер». Исполнительный директор компании в Омске Алексей Пахунов и директор по развитию Алексей Тихонюк выразили благодарность всем народным героям, тем, кто трудится на благо людей. Награду получила Лидия Кичигина, заслуженный учитель, создатель космического музея на базе школы №55.

Лидия Яковлевна выдохнула от волнения и произнесла:

— Дорогие земляки, ученики. Каждый, кто желает, чтобы наш край стал лучше, герой. Столько доброты и теплоты оказал этот проект для всех. Каждый народный герой прошёл через школьную скамью, и это здорово.

Половина героев объявлена, и в качестве музыкальной паузы перед публикой выступил Омский русский народный хор.

Возвращаясь к официальной части, ведущие стали рассуждать о вдохновении — новом дыхании, и перешли к номинации «Инновация». На сцену поднялись управляющий омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов и лауреат премии «Народный герой — 2015» в номинации «Инновация» Людмила Бельская. Она заметила, что «каждый из номинантов получает минуту славы, но перед этим были годы труда, каждый уже победитель». Ее коллега по сцене отметил нестандартный, инновационный ум участников номинации, который не стоит на месте.

Среди номинантов — Раис Абжалимов, Антон Бубенчиков, Дмитрий Жильников, Ирина Зимницкая, Аркадий Могилевский. Каждый из них уже достоин награды, но минувшим вечером на сцену попросили выйти Ирину Зимницкую, создателя центра реабилитации.

— Настоящие герои — в нашем центре, детки, которые проходят путь реабилитации и выходят в мир, — сказала Зимницкая.

От добра к добру — номинация «Благотворительность», в которой были заявлены Елена Вьюхина, Татьяна Дубовик, Валерий Евстигнеев, Борис Коваленко, Дарья Осенник. Объявляют победителя лауреат прошлого года в той же номинации, бессменный руководитель общества защиты животных «Друг» Татьяна Дугина и Сергей Концедалов, генеральный директор холдинга «ВДВ-Медиа», в который входят омские газеты «Ва-банкЪ» и Metro, а также портал Om1.ru. Сергей Иванович отметил, что «необязательно быть сильным и богатым, чтобы творить добро».

Победителем в номинации признана Дарья Осенник, собравшая вокруг себя целую команду волонтеров, чтобы помогать всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Она пришла на премию со своими помощниками, и их тоже пригласили на сцену.

— Хоть в этой номинации выдвинули мою кандидатуру, но без моей команды ничего бы не было. Они мои руки, мои крылья, — сказала лауреат премии.

Объявляется номинация «Самоотверженность», где каждый номинант, как и в других номинациях, уже герой. Это Олеся Афонина, Марина Дюбакова, Нина Маляренко, Денис Шумаков и Вячеслав Тумашов, которого и позвали на сцену. Его семья подняла на ноги оставшуюся без родителей и с серьезными проблемами со здоровьем маленькую Машу. За наградой он вышел вместе с супругой с ребенком на руках.

— Даже не думали, что победим. Все были достойны. Одна жительница — Марина Дюбакова — из села Соленого, в котором я родился. Неудобно даже как-то. Очень много достойных участников, о каждом читал — кто с чем пришел. Но люди проголосовали так, мы благодарны всем. Самое главное — наша семья, наша доча, которая и есть наша победа, — с радостью поделился глава семейства.

Так много в Омске героев, и хочется отметить всех, поэтому еще одну специальную награду, на этот раз от организаторов премии, вручают Максим Концедалов и менеджер проекта Ольга Пугачева. Максим Сергеевич поблагодарил правительство Омской области и лично губернатора Виктора Назарова, партнеров премии, и заметил, что оргкомитет не мог не отметить героя, который каждый день посвящает не себе, а другим. И на сцену пригласили президента благотворительного фонда «Радуга» Валерия Евстигнеева.

— Это очень высокая оценка. Но победитель не я, а все вы, кто нам помогает, и могу лишь низко поклониться, — сказал в своей речи руководитель фонда.

Следом на сцену поднялся глава региона Виктор Назаров для объявления победителей специальной награды губернатора и номинации «Юность».

— Мы продолжаем хорошую традицию, которую заложили год назад. Известный русский философ Иван Ильин хорошо сказал: "Кто доставил другому хорошее сердечное начало, тот тем самым улучшил весь мир". Мы награждаем людей, которые старались улучшить мир. Премия даёт позитив всем омичам. Те, кто были лауреатами год назад, у них в жизни все начинает меняться к лучшему. Хотел бы, чтобы как можно больше людей знали о наших народных героях, они заслужили это.
Виктор Назаров, губернатор Омской области

В качестве примера глава региона привел судьбу Антона Кудрявцева, лауреата прошлого года в номинации «Самоотверженность». Со своей первой женой они организовали в Черлакском районе реабилитационный центр, где приходят на выручку нуждающимся в помощи. Оставшись в одиночестве после трагических событий, Кудрявцев полностью посвятил себя шестерым маленьким детям, а сейчас он вновь создал полную семью с Людмилой. Антон полюбил ее сына, а она — всех его детей. Не так давно усыновили еще двух девочек, и теперь в их большой семье девять детей. Но и это не предел — сейчас супруга ждет еще одного малыша.

— Не останавливайтесь на достигнутом, — пожелал губернатор и подарил многодетному отцу сертификат на 1 млн рублей от облправительства для покупки автомобиля.

Антон, вышедший в окружении своей семьи и немного растерявшись, признался — это то, чего они желали.

— Мы уже не вмещаемся в тот автомобиль, который есть, — просто пояснил корреспонденту портала Om1.ru лауреат премии. — Писали письма, просили президента как-то помочь. Уже знаем, что будем брать Hyundai Starex 12-ти местный, как раз хватит.

Помимо этого специальную награду губернатора получил водитель скорой помощи БУ «Автобаза здравоохранения». Как отметил Назаров, «важен в бригаде скорой не только врач, но и водитель, который доставляет больных, его профессионализм».

— Не ожидал, честно. 40 лет работаю, ну, нормально… — не сразу нашелся, что сказать, Расный. — Виктор Иванович, вам спасибо. От вас лично получал ключи на новую машину реанимации, и вот вновь такой подарок.

Наконец перешли к последней номинации вечера — «Юность», в которой номинанты — дети, спасшие родных или незнакомых людей из беды. Это Игорь Заречный, спасший троих детей из горящего дома, Роман Копылов, который вытащил на берег тонущего брата, Карина Стародубова, восьмилетняя девочка, которая спасла ребенка из глубокой ямы с водой, Сергей Тараканов, спасший из огня ветерана ВОВ, и Артем Шуленков, он вынес из горящего дома своего маленького брата и сестренку. Их всех попросили подняться на сцену, пока не называя лауреата.

— Личность каждого человека формируют поступки, которые определяют всю его жизнь и делают ее ненапрасной. Эти ребята, хотя еще и юные, уже совершили такие поступки и доказали, что они — сформировавшиеся личности. Все эти ребята достойны звания «Народный герой». И как председатель экспертного совета Премии я принял решение, что в этой номинации мы не будем выбирать одного, а признаем всех победителями.
Виктор Назаров, губернатор Омской области

В очередной раз зал поднялся с мест, чтобы поаплодировать стоя. Все дети, как и другие лауреаты, получили статуэтки, символизирующие луч добра, а также планшетные компьютеры. Как видно, юный возраст не помеха большим делам.

В завершение вечера, чтобы увидеть всех, кто достоин звания народного героя, на сцену пригласили лауреатов и номинантов. Вновь прозвучали слова благодарности всем, кто помог в организации второй региональной премии «Народный герой», кто откликнулся на участие и голосовал, не смолкали песни и аплодисменты. Сцена была полна героев.

— Мне бы хотелось наградить всех. Отчасти мое желание исполнилось, когда губернатор Виктор Иванович озвучил, что наградит всех детей в номинации «Юность». Думаю, надо будет всех награждать, не только победителей, и я очень рад, что у нас так много достойных людей. Отдай миру лучшее, что у тебя есть, и к тебе вернется все лучшее, что есть в мире.
Сергей Концедалов, генеральный директор группы компаний «ВДВ-Медиа»

Список победителей II региональной премии «Народный герой»:

  • номинация «Инициатива» — Наталья Мишенина;
  • номинация «Продвижение» — Константин Бейч;
  • номинация «Спорт» — Виктор Зубакин;
  • номинация «Талант» — Ермек Хапизов;
  • номинация «Интеллект» — Владимир Лихолобов;
  • номинация «Профессионализм» — Денис Федоров;
  • номинация «Инновация» — Ирина Зимницкая;
  • номинация «Благотворительность» — Дарья Осенник;
  • номинация «Самоотверженность» — Вячеслав Тумашов;
  • номинация «Юность» — Игорь Заречный, Роман Копылов, Карина Стародубова, Сергей Тараканов и Артем Шуленков;
  • специальная награда губернатора Омской области Виктора Назарова — Антон Кудрявцев, Михаил Расный;
  • специальный приз газеты «Ва-БанкЪ» — Валерий Евстигнеев;
  • специальный приз компании «Дизайнмастер» — Лидия Кичигина.

Фото: Екатерина Чаплинская, Ринат Садвокасов
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также