Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
6 мая 2013, 12:51

В Омской области начнут заботиться о сиротах Великой Отечественной

В Омской области начнут заботиться о сиротах Великой Отечественной
Фото: kvnews.ru
Порядка 15 тысяч граждан региона получат соответствующие удостоверения и льготные права на получение социальных услуг.

Закон о введении новой категории льготников, которых назвали «сиротами войны», официально вступил в силу, пишет пресс-служба регионального правительства. В их число войдут те люди, которые к 9 мая 1945 года не достигли 18-летнего возраста и чьи родители (или один из них) погибли во время военных действий 1941–1945 годов. По данным министерства труда и соцзащиты области, к этой категории граждан относятся около 15 тыс жителей области.

Положения нового законодательного акта гласят: сироты войны не будут получать денежные выплаты, зато будут пользоваться основными социальными и медицинскими услугами бесплатно и без очереди. Напомним, что в их числе уход за инвалидами и социальное обслуживание граждан пожилого возраста. Также люди, которых Великая Отечественная война лишила родителей, смогут пройти медосмотр, когда захотят.

За услуги, которые в ранг основных не входят, - а это, например, найм сиделки, социального такси, работников на приусадебном участке для колки дров, уборки снега, парикмахерские услуги и некоторые другие — новым льготникам будут предоставлять скидку в 50 процентов.

В то же время, как отмечают органы, хоть социальный статус «сироты войны» и присвоят 15 тысячам омичей, услугами в рамках этой льготной категории будут пользоваться около 3 тысяч, поскольку остальные уже получают соответствующие льготы, будучи тружениками тыла, репрессированными и реабилитированными, ветеранами труда и инвалидами.

В настоящий момент региональный Минтруд готовит документы, которые определят порядок выдачи удостоверений сиротам войны. Для того чтобы получить «корочку», нужно будет подать заявление в органы соцзащиты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также