Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
8 апреля 2017, 18:03

Компанейщиков: «Тотальный диктант» был более легким, чем в прошлом году

Компанейщиков: «Тотальный диктант» был более легким, чем в прошлом году
Фото: портал Om1.ru
Вице-губернатор Омской области стал чтецом в аудитории ОмГУ, где сам провел немало времени, будучи студентом.

Второй год подряд на площадке первого корпуса ОмГУ текст «Тотального диктанта» читает заместитель губернатора Владимир Компанейщиков — выпускник физического факультета этого вуза. Он признался, что возвращение в родную аудиторию для него — символический момент. А также прокомментировал свою технику чтения.

Владимир Компанейщиков:

— Очень важно проникнуть в авторский текст, иначе многие интонации пропадают. Пропадает очарование текста, которое и создает эстетическое наслаждение от его прослушивания и записывания. Я бы не хотел, чтобы это превращалось в школу. Очень важно чувствовать аудиторию, чтобы задавать темп, который действительно позволяет людям показать свою грамотность. Это большая ответственность, потому что, если будут проблемы с дикцией или я что-то не так прочитаю, это будет не их ошибка, это будет моя ошибка.

Вице-губернатор отметил, что старается делать подсказки аудитории — но только в пределах правил акции. Например, выделяет интонацией и темпом знаки препинания и проговаривает особо сложные для восприятия на слух слова. Специальную подготовку к диктанту он считает излишней.

— Мне кажется, русский язык — это не набор правил, а много-много прочитанной классической, настоящей русской литературы, — считает он. — Если это в зрительной или слуховой памяти запечатлится, то написать слово неправильно даже физически невозможно.

При этом текст Леонида Юзефовича, который Компанейщиков сегодня читал, показался ему более простым, чем прошлогоднее эссе Андрея Усачева.

— Пунктуация очевидно внятная, нет, скажем так, слишком сложноподчиненных предположений, которые требовали бы либо чувства, где поставить знак, либо действительно очень глубокого знания правил. Я сам, к сожалению, кроме каких-то простых правил, ничего не помню, — признался Компанейщиков.

Отметим, в 2015 году Компанейщиков писал «Тотальный диктант» в качестве участника и даже победил в номинации «Самый грамотный чиновник».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также