om1.ru
Скончался владелец издательства «Омский ракурс» Киян, с которого пытались взять деньги за Любочку и Степаныча Издатель, выпустивший фотоальбом к 300-летию Омска, в последние месяцы отбивался от исков в суде от правообладателей, пытавшихся заработать на городских скульптурах.

Скончался владелец издательства «Омский ракурс» Киян, с которого пытались взять деньги за Любочку и Степаныча

29 апреля 2017, 11:18

Скончался владелец издательства «Омский ракурс» Киян, с которого пытались взять деньги за Любочку и Степаныча
Фото: e1.ru
Издатель, выпустивший фотоальбом к 300-летию Омска, в последние месяцы отбивался от исков в суде от правообладателей, пытавшихся заработать на городских скульптурах.

О кончине известного в городе издателя Владимира Кияна сообщил паблик «Спортивной газеты плюс». О причинах смерти ничего не сообщается, известно лишь то. Что последние годы жизни издателя были омрачены судебными тяжбами, связанными с авторскими правами.
Напомним, издательство «Омский ракурс» выпустило красочный фотоальбом к 300-летию Омска, в котором были размещены все популярные в городе объекты, включая популярные скульптуры «Любочка» и «Степаныч», ставшие в последнее время брендом города. Однако авторы скульптур Сергей Норышев и дизайнер Игорь Вахитов переуступили свои авторские права предпринимателю Роману Рудакову, который в декабре 2016 года предъявил к издательству иск на 7,8 миллионов рублей.
В дальнейшем сумма исковых требований была снижена, а в итоге Рудакову на городских скульптурах заработать вообще не удалось, но процесс был затяжным и скандальным.
Владимир Киян довольно известен в медийной среде. В свое время он являлся работал заместителем директора радиозавода им. Попова, но потом ушел в издательский бизнес, где сумел осуществить множество ярких проектов, в том числе и связанных с хоккейной командой «Авангард». Наиболее известной работой из этой серии является календари с изображением омских спортсменов и работа, посвященная хоккеисту Алексею Черепанову, чья жизнь трагически оборвалась на льду.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость
Ответ накомментарий
Гость 30 апреля 2017 | 10:06
Это и не статья вовсе, а вброс анонимки, автор-то не указан. Видать текст печатали ночью под одеялом, там буквы не видно, не до грамотности уже. Как я понимаю авторское право? Нарисовал Айвазовский картину и решил после домогательств отдать авторство дворнику Сидорову. Сидоров и кисть в руках держать не умел. Однако, он теперь автор картины, а не Айвазовский. Или вот, родила мать дитя и отдала материнство магнатше бездетной. Сколько тут не крути, а на генном уровне магнатша всё равно не станет автором (матерью родной) дитяти. Так и в случае с Любочкой и Степанычем, Как не отдавай свои права, а автор-то всё равно останется тот, кто рисовал, совместно редактировал, отливал. Т.е автором Любочки и Степаныча является творческий коллектив.
Показать все комментарии (еще -1)