Сергей Шнуров цитировал Егора Летова перед концертом в Новосибирске Группа «Ленинград» представила юбилейную программу, посвященную 20-летию коллектива 7 июня в ЛДС «Сибирь». Партнер тура - компания «МегаФон» предоставила возможность журналистам пообщаться с Сергеем Шнуровым в рамках пресс-конференции перед концертом. Портал Om1.ru подготовил подборку ответов Сергея Шнурова на самые интересные вопросы сибирских журналистов.

Сергей Шнуров цитировал Егора Летова перед концертом в Новосибирске

Группа «Ленинград» представила юбилейную программу, посвященную 20-летию коллектива 7 июня в ЛДС «Сибирь». Партнер тура - компания «МегаФон» предоставила возможность журналистам пообщаться с Сергеем Шнуровым в рамках пресс-конференции перед концертом. Портал Om1.ru подготовил подборку ответов Сергея Шнурова на самые интересные вопросы сибирских журналистов.
[Сергей Шнуров цитировал Егора Летова] перед концертом в Новосибирске
14 июня 2017, 12:35

Более 60 представителей СМИ пришли, чтобы пообщаться с эпатажным музыкантом. Первый вопрос коллеги ожидаемо посвятили 20-летию коллектива.

Группировка «Ленинград» отмечает 20-летие, что вы думаете по этому поводу?

— Я стараюсь об этом не думать. Это как девушка, собирающаяся на свидание… Даже если ей пока 53, вряд ли она себе будет говорить: «Мне 53, мне 53…». Так никакое б… свидание не удастся. Поэтому я стараюсь не думать, сколько нам лет, сколько мы уже топчем эту сцену. Мы стараемся, как в последний раз…

Слоган тура «20 лет на радость»… А вспомните себя 20 лет назад и сравните с сегодняшним — какие 3 отличия? И в дополнение, вот есть ленинградость, а есть ли антоним этого слова?

— Конечно есть — рокогрусть. Вообще основной пакет русского рока он грустный.
Что касается отличий, по сути, кроме возраста ничего и не изменилось…

За 20 лет много ли было написано в стол?

— Много. Есть какие-то вещи неудачные, есть недоделанные, есть не сильные… Вообще, если вы знакомы с практикой работы художника, они делают очень много набросков лишь для того, чтобы набивать руку… И вот таких набросков у меня …дцать и тьма. Понятно, что сейчас какие-то наброски, скажем, Рембрандта даже выставляются в музее, но не думаю, что он писал их для этого.

Интернет активно развивается, стал ли наш народ любить за эти 20 лет еще больше г…на, как вы говорили?

— Это же цитата Егора Летова — «любит наш народ всякое г…но…». И фраза эта не так проста, как кажется. Многие считают, что у этого слова есть отрицательная коннотация… Но я помню, что Россия все-таки преимущественно страна сельскохозяйственная, поэтому к г...ну отношусь несколько иначе. Как к удобрению.

Какой город вам больше всего нравится в России? Скажем, как относитесь к Новосибирску?

— Новосибирск — прекрасный город. Мы здесь появлялись в самом начале существования нашего коллектива, играли в баре «Голодный койот». Там происходили всякие классные события. Странно, что мы ничем не заразились. Но вообще мне Петербург нравится. Меня все время тянет домой, там я чувствую себя, как корюшка в Неве.

Что скажете о Сибири?

— Сибирь в моем сознании это нечто такое мифическое. Я плохо знаю этот край. Мне здесь нужно пожить подольше… Но я не призываю власти сослать меня в Сибирь (смеется). Если бы мне нужно было реконструировать это понятие, я бы поехал сюда, конечно, пожил. Ведь почему я столько пишу о Питере? Потому что я его чувствую, я его знаю. И я предпочитаю делать то, что я знаю.

Сибирь достойно приняла музыканта. В ледовом дворце собралось более 10 тысяч человек, неистово плясавших под хиты группировки «Ленинград» разных лет. Несколько фотографий любезно предоставлены компанией «МегаФон».