om1.ru
Росприроднадзор хочет остановить нефтезавод из-за несуществующего объекта В Советском районном суде Омска прошло второе заседание по иску Росприроднадзора к Омскому НПЗ.

Росприроднадзор хочет остановить нефтезавод из-за несуществующего объекта

20 июня 2017, 14:00

Росприроднадзор хочет остановить нефтезавод из-за несуществующего объекта
В Советском районном суде Омска прошло второе заседание по иску Росприроднадзора к Омскому НПЗ.

Природоохранный орган настаивает на приостановке деятельности предприятия из-за отсутствия разрешения на выбросы у автомобильной наливной эстакады. Причем эта эстакада уже давно передана другой компании и демонтирована. Тем не менее, Росприроднадзор указывает на формальное нарушение, при этом не может доказать наличие вреда от уже несуществующего объекта.

Хроника событий
20 июня, 14:14

Заседание ведет судья Советского районного суда Омска Федор Колядов.

20 июня, 14:20

РПН ходатайствует о приобщении двух документов. Письмо от РПН, что выбросы ОНПЗ могут быть прекращены или снижены. Второе письмо Росприроднадзора к ОНПЗ о прекращении выбросов.

20 июня, 14:20

ОНПЗ тоже приобщает документы - отчет независимой лаборатории об отсутствии превышения ПДК по выбросам в пределах санитарно-защитной зоны ОНПЗ.

20 июня, 14:23

РПН вновь проговаривает свою позицию: нет разрешений – значит, не должно быть и выбросов. Ссылается на многочисленные статьи.

20 июня, 14:23

Судья спрашивает у РПН: почему разрешение на выбросы не было своевременно выдано ведомством?

20 июня, 14:28

РПН поясняет, что согласованный план мероприятий по эстакаде налива не был выполнен ОНПЗ, по другим объектам претензий нет. При этом по эстакаде РПН отказывал в выдаче разрешений трижды, начиная с сентября прошлого года.

20 июня, 14:31

ОНПЗ: эстакада передана другой организации давно, ГПН-Логистике, они получили все разрешения, предоставили все документы, причем тут претензии к ОНПЗ?

20 июня, 14:33

РПН настаивает, что ОНПЗ тоже должен был выполнить мероприятия для получения временного разрешения на выбросы от переданной другому юрлицу эстакады.

20 июня, 14:35

ОНПЗ: иск РПН противоречит общественным интересам. Фактического превышения ПДВ не было, есть статьи закона, позволяющие вести деятельность без разрешения в рамках ПДВ.

20 июня, 14:40

ОНПЗ: при остановке завода может возникнуть недостаток качественного автомобильного и авиационного топлива при одновременном росте на рынке контрафактной продукции. Могут пострадать и предприятия смежной отрасли, а также план по строительству дорог с помощью битума ОНПЗ.

20 июня, 14:42

ОНПЗ: все документы по требованию РПН подготовлены, в соответствии с регламентными процедурами, планируют передать в РПН до конца года. Это работа идет с 2015 года, для подобных вопросов всегда требуется много времени.

20 июня, 14:43

Судья: эстакада не работает?
ОНПЗ: нет.
РПН: а у нас нет такой информации.

20 июня, 14:44

ОНПЗ резюмирует: претензии РПН технические, а остановка завода влечет огромные социально-экономические негативные последствия для Омска и области.

20 июня, 14:49

ОНПЗ: выбросы минимальны и неизбежны, а остановка ОНПЗ – риск. Нет ни одного документа или доказательства о превышении ПДВ.

20 июня, 14:49

Судья к РПН: а вы до сих пор не знали, что эстакада не работает?

РПН: нет.

20 июня, 14:49

ОНПЗ к РПН: дайте хоть один документ или экспертизу, фиксирующие превышение ПДВ.

20 июня, 14:50

РПН: у нас их нет, у нас требования в другом - нет разрешения.

20 июня, 14:53

ОНПЗ: ключевой вопрос в фактическом причинении вреда. Но вред ничем не доказан истцом. И напротив - есть экспертизы отсутствия превышений ПДВ.

20 июня, 14:54

Судья откладывает рассмотрение на 6 июля в 10 часов для рассмотрения вновь представленных документов.

20 июня, 14:58

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 20 июня 2017 | 14:32
Три суда Росприроднадзор уже провалил, "забыв" принести доказательства и пригласить экспертов))))) Цирк продолжается
Гость 20 июня 2017 | 15:02
Таким макаром можно и ресторан какой-нибудь обвинить, какая разница, что эстакада не ему принадлежит. Нормальный такой лайфхак от РПН, когда неохота работать. Лето же, отдых....
Показать все комментарии (еще 0)