Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Наталья Кондратьева: «В жару нужно выпивать больше двух литров воды»

3 июля 2017, 11:20
интервью

Наталья Кондратьева: «В жару нужно выпивать больше двух литров воды»
Фото: Ва-банкъ
Врач-терапевт рассказала газете «Ва-банкЪ», как избежать теплового удара и что взять с собой на дачу.

Досье. Кандидат медицинских наук. В 2004 году защитила диссертацию в ОмГМА по двум специальностям. Врач-терапевт высшей квалификационной категории. Главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Омской области. Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1»


— Первый летний месяц выдался жаркими солнечным, уже больше двадцати (цифру к концу недели уточню) жителей Омской области получили солнечные удары. На что стоит обратить внимание, чтобы этого избежать?

— Жара переносится очень тяжело и здоровыми людьми, и больными, нужно беречь себя самим. В первую очередь не находиться под прямыми солнечными лучами, носить головные уборы. Но даже нахождение в помещении может быть небезопасным — если там душно, можно получить тепловой удар. Обязательно должна быть циркуляция воздуха. Если у вас начала болеть голова, повысилась утомляемость, появилась тошнота — это тревожные симптомы, на которые необходимо обратить внимание. При солнечном ударе нужно перенести человека в тень и обеспечить доступ кислорода, расстегнуть воротник, уложить на ровную поверхность, ноги слегка приподнять (например, подложить валик из полотенца, пледа), привести в сознание и вызвать скорую помощь.
Ещё один совет: нужно пить много воды. За сутки наш организм обычно теряет около литра жидкости только через кожу, еще столько же — выделительной системой, значит столько же нужно для восстановления. Но если на улице жарко, то рекомендуется употреблять боле двух литров воды в день. У детей до 10 лет изменённые реакции. У них растущий организм, и им нужно давать воды столько, сколько они просят, впрочем, это относится и к взрослому здоровому человеку. У пожилых людей потребность меньше, поэтому «не хочу, но пью» —это не лучший вариант, нужно чтобы жидкости было достаточно, но не в избытке.
— Омичей атаковали мошки, люди жалуются на сильные аллергические реакции, какие средства могут помочь?


— Во-первых, при укусах насекомых ненужно ранку расчесывать, возможно инфицирование. Я бы советовала иметь с собой спиртовые салфетки и антигистаминную мазь. При аллергических реакциях с высыпаниями на коже лучше использовать антигистаминную мазь на гормональной основе. А при выраженных реакциях лучше обратится к врачу.
— С начала лета скорая выезжала в дачные поселки 855 раз. Трудно ли там найти пациентов, ведь не везде есть адреса и таблички, и что дачникам нужно обязательно брать с собой?


— Все машины скорой помощи оснащены навигационными системами, поэтому бригады достаточно быстро добираются до пациентов. Конечно, дачники должны брать с собой аптечку, в которой необходимо иметь таблетку аспирина — это универсальное жаропонижающие средство и обезболивающее, а также не забывать о назначениях врача — они у всех индивидуальные. Или хотя бы иметь при себе список препаратов, которые он принимает. Желательно иметь на даче копию страхового полиса, но если его нет, никто в медицинской помощи не откажет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также