Роутеру по силам: десять смартфонов на одно устройство

27 июля 2017, 15:27
спецпроект

Роутеру по силам: десять смартфонов на одно устройство
Редакция портала Om1.ru проверила возможности роутера Tele2 под пение Надежды Бабкиной.

Понедельник. Обеденный перерыв. За одним рабочим столом собрались сразу несколько сотрудников редакции и что-то бурно обсуждают, склонившись над маленькой черной коробочкой. Подхожу ближе. На столе небольшое устройство с надписью «4G». Спрашиваю, что это? Говорят, новый беспроводной роутер от Tele2, предоставленный для тест-драйва.

В коробке зарядное устройство, батарея и руководство для пользователя. Работает гаджет через SIM-карту. С обратной стороны — технические характеристики. Пишут, что он поддерживает стандарты LTE, UMTS, GSM и может обеспечить скорость приема данных до 100 Мбит/сек. и скорость отдачи до 50 Мбит/сек. Наконец-то узнаю тему бурного обсуждения коллег: на коробке написано, что с помощью этого чудесного устройства к интернету можно подключить до 10 пользователей. Не верим. Нужно проверять.

Вставляем SIM-карту в гаджет и приступаем к тесту. Настраивать ничего не нужно. Просто нажимаем на кнопку и вот, он работает (при условии, что заряжен). Ноутбук сразу ловит Wi-Fi, а я уже получаю уведомления из разных социальных сетей. Просматриваю отправленный подругой 3-минутный ролик, который грузится без задержек. Первый шаг сделан. Настало время для более глобальной проверки.

Испытание песней

Пробежавшись по редакции, запасаюсь десятью гаджетами разных марок. Как еще определить, есть ли ограничения по операционным системам и мощности. Приступаем к масштабному тесту.

Ругаемся с коллегами из-за контента. Все понимают, что включать нужно видео, но какое… хороший вопрос. Вспоминаем, что скоро День города и в Омск приезжает выступать Надежда Бабкина (несмотря на многочисленные протесты горожан). Решаем, что песня «Виновата ли я» как нельзя лучше подойдет для нашего случая. Находим композицию на YouTube с каждого гаджета, но не включаем, боимся повлиять на чистоту эксперимента. На несколько минут дестабилизируем работу редакции: вокруг столпилось десять человек, всем интересно, справится ли роутер с таким объемом информации и вернут ли им смартфоны. Осторожно! За кадром шутим про Шнура.

Наконец, съемки закончены и актеры (я про пальцы в кадре) разошлись по рабочим местам. Делаем вывод, что роутер справился с поставленной задачей — видео пошло гладко на всех устройствах. Но, как ни странно, немного «затупил» iPhone, наверное, слишком умный… Размышляем, как еще можно проверить возможности роутера. В ход идут дикие идеи вроде: «А давайте сделаем прямую трансляцию того, как мы включаем страшное видео на десяти устройствах одновременно?». Это, конечно, весело, но хочется посмотреть на практическое применение.

Беру роутер домой, как раз еще не заплатила за домашний интернет. Вечером включаю сериал в HD разрешении. Четыре часовых серии пролетают незаметно, но с небольшой прогрузкой (2-3 секунды) в начале каждого эпизода. На последних минутах фильма интернет обрывается, и я понимаю, что зарядить роутер, наверное, все-таки стоило… Емкость аккумулятора у устройства 2000 мА·ч. Мне хватило примерно на 10 часов работы. Пользуясь служебным положением оставляю маршрутизатор интернета у себя до конца недели. Есть одна идея.

Проверка расстоянием

В выходные отправляемся с сестрой на дачу к маме, за 40 километров от города. «Там-то точно ловить не будет, никогда не ловит», — думаю я. Скептический настрой сложно поменять. Укладываемся на газон и начинаем истязать роутер. Для начала загружаем ленты во всех социальных сетях (проверяем, чей телефон быстрее), затем переходим к классике — включаем видеоролики на трех разных устройствах одновременно. Роутер грузит видео оперативно, без задержек. В течение сорока минут усердно смотрим ролики, пока не появляется головная боль от разнообразия звуков и картинок. Начинаю нервничать, неужели не найду серьезных изъянов?

Решила схитрить и отошла примерно на 30 метров от устройства (мерила шагами)… Включаю музыку «ВКонтакте», а ничего не происходит. Довольно потираю руки, злорадствую. Но через 3 секунды моя любимая композиция включается. Становится немного грустно.

Последний рывок. На пути домой отказываемся от радио и включаем музыку на телефоне (том, что тупил во время теста с песней) в соцсети «ВКонтакте». Уж на скорости 109 км в час не будет работать! Точно-точно. Но через полчаса въезжаем в город, устав от наскучившей музыки. В движении он тоже работал…

Все, я умываю руки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 26 июля 2017 | 10:30
Ваши телефоны сматрфоны и айфоны прогрузили ролик !!!!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также