Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
20 мая 2013, 11:36

Выбивать долги по НДФЛ омская мэрия решила с помощью КТОСов

Выбивать долги по НДФЛ омская мэрия решила с помощью КТОСов
Фото: www.check-me.ru
Эксперимент принес свои результаты: городская казна пополнилась аж на 50 миллионов рублей.

Своих подопечных жильцов о наличии налоговых задолженностей сотрудники управляющих компаний, жилтовариществ и КТОСов Центрального округа начали уведомлять с этого года. В результате общий уровень долгов на доходы физических лиц значительно снизился.

Своеобразный эксперимент, который инициировала омская мэрия совместно с региональной ФНС, принес бюджету около 50 млн рублей, пишет пресс-служба администрации. Помимо предупреждений насчет наличия долгов по налогам старшие по домам, активисты КТОСов и ТСЖ также рассказали жильцам о необходимости декларировать свои доходы от сдачи недвижимости и автомобилей в аренду, чем омичи часто пренебрегают, нанося тем самым урон доходам городской казны.

Акция оказалась настолько успешной, что мероприятие решили распространить и на другие округа Омска. Помимо всего прочего теперь такую кампанию будут все чаще проводить среди чиновников, муниципальных служащих и работников госучреждений.

По данным, которые озвучила директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина, прошедшая акция по сбору налоговых задолженностей уменьшила общий уровень долгов физических лиц на 27 процентов. Дальнейшие мероприятия по возврату задолженностей якобы должны привести к повышениям зарплат бюджетникам. При этом, отмечает Парыгина, одними «напоминаниями» бюджет не спасешь. Снижение выплат по земельному налогу очень сильно ударило по экономике города.

Инна Парыгина, заместитель мэра Омска:

— Только за 4 месяца текущего года сумма земельного налога к аналогичному периоду прошлого года сократилась на 727 млн рублей. Поэтому нами подготовлен ряд законодательных инициатив, предусматривающих внесение изменений в бюджетное, земельное и налоговое законодательство Российской Федерации. Эти предложения направлены на перераспределение в пользу муниципалитета доли зачисляемых региональных и федеральных налогов; на увеличение налогооблагаемой базы по земельному налогу в связи с необходимостью отмены льгот по земельным участкам, предоставленным для обеспечения обороны и таможенных нужд либо компенсации местным бюджетам выпадающих доходов (а это 170 млн рублей).

Напомним, что на прошедшем недавно совещании при мэре Вячеславе Двораковском, посвященном привлечению дополнительных доходов в бюджет, чиновники вызвались искать «витамин роста» городской казны. В частности, сотрудники администрации намерены взять в ежовые рукавицы владельцев омских маршрутных такси, которых пытаются уличить в недоплате налогов на вмененный доход.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также