Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Омские крестьяне вышли на митинг: они не верят в реальность АЧС

28 августа 2017, 17:55
репортаж

Омские крестьяне вышли на митинг: они не верят в реальность АЧС
Фото: Екатерина Чаплинская
На митинге было место и личным историям о том, как чума ударила по сельчанам, и конспирологическим версиям про желание большого бизнеса избавиться от конкурентов.

Сегодня, 28 августа, на Театральной площади прошел митинг омских аграриев из-за проблемы африканской чумы свиней. Владельцы личных подворий из районов, затронутых инфекцией, утверждают, что масштабы угрозы АЧС сильно преувеличены, а ситуация специально нагнетается, чтобы освободить дорогу крупному бизнесу.

На митинг собралось около сотни человек. Ожидалось, что участников будет гораздо больше, но, как предположили организаторы, многие не смогли выбраться в разгар уборочной кампании. Приехали сельчане из Омского, Исилькульского, Москаленского, Таврического и других районов. Добирались, по их словам, за свой счет, бросив все домашние дела.

Многие держали в руках плакаты: «Больше нет проблем, как развалить частное подворье?», «Не дайте крестьянину вымереть, как мамонтам», «Губернатор, останови АЧС», «Г-н президент, пресеките беспредел», «Чиновники, повернитесь к народу лицом». Выше всех поднимался большой желтый транспарант «Жителям деревни срочно нужна помощь!».

Митингующие сразу заявили, что это мероприятие не политическое — они просто хотят донести до власти реальное положение дел на селе.

— Митинг не политический, мы пришли сюда не расшатать наше государство, а его укрепить. Мы пришли во всеуслышание бить тревогу и вместе искать выход из нашей трудной ситуации, чтобы люди не оставались со своими проблемами наедине. Мы пришли разговаривать с властью, и надеемся, она нас услышит, — пояснили участники свою позицию.

Но недовольство действиями чиновников ясно слышалось. Жители районов, по очереди выходившие к микрофону, эмоционально рассказывали о своих бедах, периодически срываясь на крик, мат и слезы. Крестьяне говорят, что живут на валидоле. «В одном районе человек даже повесился», — заявил один из выступающих.

— Нас обвиняют в том, что мы не наладили работу с ветеринарными службами, — жалуются сельчане. — Но простите, не частники занимались в октябре 2016 года организацией районных ветеринарных служб. И когда пришла беда, у нас не хватает людей, чтобы и локализовать очаг, и не допустить панику, которая происходила. Мы пришли сюда, чтобы сказать, что проблема касается всех.

Компенсации, которые выплачивают за убитых свиней, по словам крестьян, ничего не решают — они не смогут заниматься свиноводством еще как минимум год, а возрождать хозяйства после всех понесенных убытков будет непросто.

— Нам предлагают альтернативу — индюки, которых не все едят, КРС, который негде держать. И где гарантия, что через год к нам не придет птичий грипп или сибирская язва? — спрашивает фермер Юрий Пеньков из Омского района.

Он сторонник конспирологической версии распространения АЧС. Фермер считает, что уничтожение частных подворий на руку крупным мясопромышленным комбинатам, в частности, в Омском районе это «Омский бекон». И большой бизнес якобы устраняет таким образом конкурентов. По словам Пенькова, жители не видели официальных подтверждений, что животных забирают именно из-за АЧС.

— Лично мое мнение: АЧС возникает там, где слишком много поголовья. Мне кажется, просто тыкают по карте и говорят: вот тут должна прийти чума. Людям никакой документации не показывают, не дают на руки бумаги, что действительно это АЧС. Если захотим обратиться в суд — нам не с чем, одни слова, — возмущается он.

Об этом говорят и другие крестьяне. У некоторых в хозяйстве погибало только одно животное, и в течение 5–6 дней больше падежа не было, что, по их мнению, может свидетельствовать о другой болезни — при АЧС свиньи гибнут гораздо быстрее.

— АЧС — болячка очень сильная, она за 2–3 дня выкашивает 100% поголовья. У нас люди сидят по 5–6 дней, у них умерла одна хрюшка. Значит, это не чума. Я не гарантирую, что один анализ, где нашли АЧС, не посылали 15–20 раз в Москву, — продолжает Пеньков.

Он открыто говорит о «беспределе» в силовых структурах. По его словам, в селах, где объявляют карантин, вечером того же дня начинают скупать свиней за бесценок. Разбушевавшуюся АЧС этим летом он связывает с прошлогодней переписью населения: якобы власти увидели масштаб частных подворий и решили их сократить в интересах холдингов.

Другой фермер, Алексей Зобин из Ачаирского поселка, заявил, что буквально сразу после введения карантина там начали строить новые свинокомплексы.

— В нашем поселке было уничтожено 2 тысячи поросят, и моментально началось строительство новых свинокомплексов. У меня уничтожено 100 поросят. Принесли письмо жители Ивановки — там подписали карантин на 3 года. А у нас, где начали строить свинокомплекс, всего на 6 месяцев, — говорит он.

Житель деревни Замелетеновка Любинского района Юрий Иванов выступал крайне эмоционально, серьезно намекнув на народный бунт.

— Тут чиновники и губернатор считают, что мы расжились. А ведь нет. Нет ни дорог, ничего. Я говорить красиво не умею, но в деревне своей говорю: придут проверять — берите ружье. А кого бояться? — прокричал он в микрофон.

Под конец митингующие предложили слово представителям власти — они приглашали и губернатора Виктора Назарова, и министра сельского хозяйства Максима Чекусова. Никого из чиновников на митинге не оказалось, что крестьяне сочли лишним подтверждением незаинтересованности властей в диалоге. Тем не менее по итогам мероприятия будет сформирована резолюция, которую планируют обсуждать с минсельхозом.

Отметим, Чекусов сегодня уже прокомментировал распространившиеся слухи о диверсии. Он их категорически опровергает.

— Давайте включим простую логику: если бы виновником АЧС был «Мираторг», устраняющий конкурентов, то в Омской области холдингу пришлось бы бороться с местными крупными свинокомплексами, а не с фермерами, а в крупных холдингах инфекции пока нет. Что касается предположения о диверсии со стороны крупных мясоперерабатывающих заводов региона, то мы анализировали пробы. И официально подтверждаем, что омские свинокомплексы не распространяют эту эпидемию. Разносчиками заразы часто становятся люди, — заявил министр.

Фото: Екатерина Чаплинская
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 28 августа 2017 | 23:18
«Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!» М.Е.Салтыков-Щедрин.
Ничего не изменилось со времён Михаила Евграфовича. Великий был человек. По его заветам живёт Рассея-матушка и жить будет. Д-лы, б-дь !
Гость 29 августа 2017 | 11:17
Правильно бастую. со стороны чиновников не чего не делается только учения и совещания.
Да видел на дороге табличку что карантин. Но корыто для дезинфекции шин автомобиля сухое! Для чего это сделано не понятно!
В Большеуковский район где пока нет АЧС привозят на рынок для продажи свинину из районов где АЧС есть. Но чиновники утверждают что все борются не покладая рук.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также