Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
23 мая 2013, 09:15

После книги о кадетском корпусе Полежаев издаст биографию тренера Канаевой

После книги о кадетском корпусе Полежаев издаст биографию тренера Канаевой
По мнению экс-губернатора, Вера Штельбаумс – выдающаяся женщина, которая достойна того, чтобы о ней узнали омичи.

На презентации книги к 200-летию Омского кадетского корпуса, изданной Леонидом Полежаевым и фондом «Духовное наследие», бывший губернатор Омской области отметил, что жители региона, как это ни странно, совершенно не знают своей истории и своих героев не только в лицо, но и даже понаслышке. Вместо культурного развития и самопросвещения, как заявил глава фонда, омичи погрязли в обсуждении вопросов, далеко отстоящих от духовности.

Леонид Полежаев, председатель фонда «Духовное наследие»:

— Нам нужно как-то преодолевать то равнодушие к омской истории, которым живет сегодняшнее общество. Общество заражается другими идеями. Хотелось бы, чтобы люди не занимались этим околополитическим трепом, в котором утопает город Омск. Именно этим и занимается фонд: пытается привить интерес омичей к родной истории и культуре.

В связи с этим члены «Духовного наследия» готовы строить и воплощать в жизнь далеко идущие планы. Часть из идей была озвучена прямо вчера, 22 мая, на презентации 500-страничного тома об истории старейшего в Сибири военного учебного учреждения.

Раиса Царева, директор омской библиотеки имени Пушкина:

— Может быть, нашему фонду следует издавать некий литературно-исторический альманах, где читатели будут смотреть, читать, обсуждать омских писателей и всячески будировать мысль, что историю нельзя забывать, что наша история достойна того, чтобы ее любили и помнили.

Полежаев такую мысль поддержал и добавил от себя, что вслед за книгой «Жизнь — родине, честь — никому!» займется подготовкой материалов для двух других монографий.

Леонид Полежаев, председатель фонда «Духовное наследие»:

— У нас есть в плане издать историю омской культуры. Примерно такого же формата, как и нынешняя книга, с фотографиями всех блестящих писателей, актеров, архитекторов. И мы за это возьмемся. Сейчас мы приближаемся к тому, чтобы издать книгу о Вере Ефремовне Штельбаумс. Это выдающаяся женщина, талантливейшая омичка, о которой никто ничего не знает — никто, кроме двухсот воспитанников Центра художественной гимнастики и их родителей. Которая не увешана медалями, о которой не трещало ни радио, ни телевидение, а которая создала школу омской гимнастики, настоящих мастеров, защищавших честь страны на спортивных аренах. И Ирину Чащину, и Женю Канаеву, и Шугурову.

Напомним, что Вера Штельбаумс, заслуженный тренер РСФСР и экс-директор омского Центра художественной гимнастики, ушла со своего поста 31 января этого года. Сделала она это добровольно, чтобы целиком и полностью погрузиться в воспитание будущих олимпийских чемпионок.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также