om1.ru
В Госдуму внесен законопроект о выплате жителям России нефтяных денег Правительство дало на проект отрицательное заключение.

В Госдуму внесен законопроект о выплате жителям России нефтяных денег

21 сентября 2017, 07:32

В Госдуму внесен законопроект о выплате жителям России нефтяных денег
Фото: oilcareer.ru
Правительство дало на проект отрицательное заключение.

В Госдуму был внесен законопроект о распределении среди населения части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.

Проект группы депутатов партии КПРФ касался официально работающих россиян и пенсионеров. По их предложению, уполномоченные органы за первый финансовый год должны распределить между россиянами в равных долях 20% доходов от платежей, которые поступили от использования недр в связи с добычей полезных ископаемых, включая налоги и сборы. В каждом последующем году — на 2% больше предыдущего.

На выплаты имеют право граждане, которые работали в течение финансового года не менее девяти месяцев, а также лица, состоявшие на учете в службе занятости населения в этот же период и не получавшие пособие по безработице, и пенсионеры с трудовым стажем не менее пяти лет.

Доля тех граждан, которые в течение года не воспользовались правом на получение денег за предыдущий финансовый год, будет зачислять в доход федерального бюджета.

Правительство же должно установить порядок получения доли от доходов федерального бюджета.

В пояснительной записке говорится:

— Размер гарантированного дохода не является фиксированным и зависит от ряда факторов, включая уровень доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых на территории Российской Федерации, количество граждан, имеющих право на получение выплат, и число лет, прошедших с момента принятия закона.

По расчетам разработчиков проекта, в случае его своевременного принятия каждый россиянин, который подходит под указанные критерии законопроекта, может получить в 2018 году около 10 тысяч рублей.

Данную выплату депутаты сравнили с тринадцатой зарплатой, которая помогает адаптироваться к инфляции.

Правительство дало на проект отрицательное заключение. Как сказано в документе, предлагаемые изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся. Распределение доходов федерального бюджета относится к регулированию бюджетного законодательства.

Также отмечается, что платежи за пользование природными ресурсами являются одним из основных источников доходов российского бюджета и часть средств расходуется на обеспечение функций государства, включая охрану прав и свобод граждан, и на формирование Резервного фонда и ФНБ.

В заключении отмечается:

— Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами.

Правительство РФ не поддержало указанный законопроект.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость
Ответ накомментарий
Гость 21 сентября 2017 | 13:08
Р.S. Ошибся ненамного))) -3,3 трлн.рублей, а куда уходят остальные 9,7 трлн.рублей
Ответ накомментарий
Гость 21 сентября 2017 | 13:11
Р.S. Ошибся ненамного))) -3,3 трлн.рублей, а куда уходят остальные 9,7 трлн.рубй
Показать все комментарии (еще 0)