Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Омске появится служба поддержки для слепоглухих детей

17 октября 2017, 10:06

В Омске появится служба поддержки для слепоглухих детей
Фото: mobr.omskportal.ru
Чтобы уточнить задачи будущего ресурсного центра, в Омской области проводится перепись слепоглухих жителей.

До конца года в Омске появится ресурсный центр по психолого-педагогическому сопровождению слепоглухих детей. Как уточняет региональное министерство образования, он откроется на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения (Комсомольский городок, 14).

Педагоги и психологи будут заниматься с детьми по особым методикам, которые дадут ребятам возможность адаптироваться в зрячеслышащем обществе, получить образование и профессию. Родителей и опекунов станут консультировать дефектологи, юристы и другие специалисты.

Сейчас в Омской области идёт перепись слепоглухих людей — как детей, так и взрослых.

Оксана Марьенкина, заместитель начальника управления опеки и попечительства и адаптивного образования Министерства образования Омской области:

— Это необходимо не только для того, чтобы уточнить количество людей, страдающих недугом. Перепись выявляет проблемы и трудности, с которыми слепоглухие сталкиваются в повседневной жизни, рассматривает их бытовые условия, а в случае с несовершеннолетними есть возможность выстраивания дальнейшего индивидуального образовательного маршрута.

В России существует только одно специализированное учебное заведение для слепоглухих детей, подростков и молодёжи. Это дом-интернат в подмосковном Сергиевом Посаде. Специалисты из Омской области поедут туда на стажировку, чтобы получить знания по программам мировых практик.

В мировую историю вошли выдающиеся личности, которые были слепоглухими. Американка Хелен Келлер (1880–1968) написала несколько книг и вела борьбу против дискриминации инвалидов, женщин и чернокожих. Советская исследовательница-педагог Ольга Скороходова (1911–1982) прославилась на весь мир книгой «Как я воспринимаю окружающий мир» и стала первым на планете слепоглухим научным сотрудником. Россиянин Александр Суворов (родился в 1953 году) опубликовал множество научных работ по психологии и педагогике и защитил две диссертации, став первым в мире слепоглухим доктором наук.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также