Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
29 мая 2013, 09:49

Горсовет не позволил омичам «заказывать» бродячих собак

Горсовет не позволил омичам «заказывать» бродячих собак
Фото: pravo.ru
Будет лучше, если право контроля за отловом бездомных псов оставят за жилищными кооперативами и управляющими компаниями, решили депутаты.

На заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка омского Горсовета, которое прошло вчера, 28 мая, рассматривался вопрос о наделении простых горожан правом подавать заявки на ликвидацию бродячих собак. В дискуссии приняли участие представители прокуратуры Омской области, которая как раз и ратовала за то, чтобы позволить омичам «заказывать» бездомных животных в индивидуальном порядке.

Поводом для обращения прокуратуры в Горсовет послужили многочисленные обращения от омичей, которые жалуются на то, что ТСЖ, КТОСы, управляющие компании и другие структуры ЖКХ не достаточно оперативно проводят мероприятия по отлову и ликвидации бездомных животных. Напомним, что для этого муниципальным структурам необходимо подать заявку в специализированную организацию, которая назначает дату и время проведения отлова и делает это незаметно для горожан.

Прокуратура, представляя интересы омичей, предложила упростить механизм взаимодействия горожан с организациями по отлову бездомных псов и дать возможность омичам самостоятельно делать заявки по телефону. На сегодняшний момент гражданам приходится подавать письменные заявления в свои ТСЖ, КТОСы и управляющие компании, а затем ждать, пока их рассмотрят и примут соответствующее решение. Это не только бюрократически «растягивает» процесс, но и сужает права горожан, считает ведомство.

Депутаты Горсовета возразили тем, что при таком раскладе, который предлагается прокуратурой, любой желающий сможет свободно «заявить» на собаку своего соседа, которая ему по каким-то причинам не нравится. Тогда отлов бездомных псов превратится не в мероприятие по обеспечению безопасности населения города, а в настоящий беспредел.

Евгений Аронов, глава рабочей группы по контролю за содержанием и отловом безнадзорных собак Горсовета:

— Мы тоже обсуждали возможность непосредственного обращения граждан в организации, занимающиеся отловом собак, когда дорабатывали соответствующее Решение, и пришли к выводу, что это нецелесообразно. Непонятно, с какой целью люди обращаются: вдруг кому-то из жильцов не понравится соседская собака и он решит ее "заказать"? Мы бы еще согласились с возможностью подачи письменных обращений граждан, но никак не по телефону.

По результатам голосования было решено оставить существующий механизм по ликвидации бездомных животных в силе и не вносить никаких изменений. «По мнению народных избранников, управляющие компании и органы ТОС не меньше самих жителей заинтересованы в скорейшем устранении неудобств, связанных с бездомными животными, и способны объективно подойти к решению проблемы», - пишет пресс-служба Горсовета.

Стоит напомнить, что около полутора месяцев назад в мэрии активно обсуждался проект по созданию единой организации, которая займется отловом и содержанием бездомных животных. За такие услуги чиновники предлагали потенциальным кандидатам более 20 млн рублей, однако после многочисленных нареканий со стороны СМИ, специалистов и общественников какие-либо сведения о планах мэрии на этот счет появляться перестали.

Вопрос
А как вы считаете, кто и что должен делать с бездомными животными? (ответы - в комментарии)
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
olga 29 мая 2013 | 12:03
Ой... Бездомные собаки это такая проблема... С одной стороны животинок очень и очень жалко, а с другой стороны, мимо стай бродячих собак очень страшно ходить даже взрослому человеку, а что говорить о детях.
nika91 29 мая 2013 | 14:58
Стерелизовать их нужно, а не отлавливать! от отлова толку нет! за год даже с отловам стаи раза в 2 увеличиваються, если не больше! если продолжать отлавливать ни к чему это не приведет как бегали бездомные так и будут!
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также