Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Верховный суд разрешил отбирать детей у экстремистов и сектантов

14 ноября 2017, 23:00

Верховный суд разрешил отбирать детей у экстремистов и сектантов
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко
Пленум ВС утвердил постановление о разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка.

Пленум Верховного суда принял постановление, предписывающее судам лишать родительских прав людей, которые вовлекают детей в бродяжничество и проституцию, препятствуют их обучению, а также склоняют к участию в работе ликвидированных и запрещенных объединений, в том числе религиозных, сообщает РБК со ссылкой на проект постановления ВС.

«Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ», — говорится в тексте документа.

Сюда же входит и вовлечение «в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности» в соответствии с законами «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму».

Напомним, постановление ВС «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав» подготовили в октябре. Как тогда подчеркивал суд, отобрать ребенка у родителей можно только «при непосредственной угрозе его жизни или здоровью».

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также