om1.ru
Единороссы показали газоанализатор за 850 тысяч для поиска вредных выбросов в Омске – ФОТО Прибор «ГАНК-4» изготавливали на подмосковном заводе целых три месяца. Теперь партийные экологи смогут брать пробы воздуха в разных районах города.

Единороссы показали газоанализатор за 850 тысяч для поиска вредных выбросов в Омске – ФОТО

15 декабря 2017, 12:10

Единороссы показали газоанализатор за 850 тысяч для поиска вредных выбросов в Омске – ФОТО
Прибор «ГАНК-4» изготавливали на подмосковном заводе целых три месяца. Теперь партийные экологи смогут брать пробы воздуха в разных районах города.

Сегодня, 15 декабря, лидер омского регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников продемонстрировал на пресс-конференции газоанализатор «ГАНК-4». Прибор был приобретен на партийные деньги, он изготавливался по спецзаказу три месяца. По словам главы ЕР, этот газоанализатор в Омской области такой один.

 

Юрий Тетянников, секретарь омского отделения «Единой России»:

 — Мы озабочены проблемой атмосферного воздуха, поэтому приобрели газоанализатор «ГАНК-4». Мы сделали бы это раньше, но изготовление его заняло три месяца. Прибор изготовили в Подмосковье, в России он такой один. На каждый запах газа был приобретен свой картридж, потому что наш воздух портит не одно предприятие. Но сегодня посты Росгидромета работают в радиусе 5 километров. Замеры не доходят до отдаленных районов Омска, например, до Кирпичного завода. А в выходные дни замеры никто не проводит. Мы предлагаем заключить договор с аккредитованной компанией, чтобы они могли помочь нам. Все данные мы буем выкладывать в интернет.

 

Также лидер партии уточнил, что газоанализатор обошелся в 850 тысяч рублей. Каждый кардтридж стоит 50 тысяч рублей, всего их куплено 11 экземпляров. Планируется, что прибор передадут аккредитованной организации на условия безвозмездного пользования: ЦЛАТИ по Омской области или «Обь-Иртышскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

При этом спикер Горсовета Владимир Корбут рассказал, что прибор поможет оперативно реагировать на выбросы предприятий, даже ночью.

Владимир Корбут, спикер Омского городского совета:

— Когда мы говорили о покупке прибора перед выборами, нас обвиняли в пустых обещаниях. Но это доказало, что партия сказала — партия сделала. Этот прибор работает на благо всех горожан. В Горсовете создана рабочая группа по защите окружающей среды. Даже в ночное время специалист сможет выехать на сигнал о вредном выбросе.

Между тем первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко отметил, что газоанализатор сможет быстро наказать предприятие-виновника выбросов.


Александр Матненко, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области:

 — «ГАНК-4» – один из самых мобильных газоанализаторов, который оперативно распознает вредные вещества. Сейчас региональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора заключили соглашение и определили регламент оперативного взаимодействия, это реагирование позволит быстро наказывать виновных.

Прибор работает по принципу пылесоса и сможет быстро анализировать всасываемый воздух.

Напомним, что запах газа преследует горожан с февраля нынешнего года. Однако предприятие-виновника выбросов этилмеркаптана так и не нашли.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 15 декабря 2017 | 14:52
Хочется надеяться,что все-таки найдут вредителя,который отравляет воздух и умышленно создает неблагоприятную среду для нормального проживания в городе Омске.Выбросы ощущаем и днем и вечером и особенно ночью через 2-3 часа ежедневно.При выявлении серьезно наказать,а Вижевитова пусть с ними дружит.Это проще,чем искать виновных)))
Показать все комментарии (еще -1)