om1.ru
Законопроект об увольнении за пьянство на работе внесли в Госдуму Если законопроект примут, то работодатель сможет отправлять сотрудников на медосвидетельствование и увольнять за отказ от его прохождения.

Законопроект об увольнении за пьянство на работе внесли в Госдуму

14 января 2018, 15:32

Законопроект об увольнении за пьянство на работе внесли в Госдуму
Фото: online47.ru
Если законопроект примут, то работодатель сможет отправлять сотрудников на медосвидетельствование и увольнять за отказ от его прохождения.

В среду, 10 января, на имя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина был внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» для рассмотрения в Госдуме.

Авторами выступили четыре члена Совета Федерации, среди которых сенаторы Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Башкин, а также депутат Госдумы Николай Говорин. Они подготовили ряд поправок в Трудовой кодекс, которые упростят увольнение сотрудников за нахождение на работе, включая в нерабочее время, в состоянии любого опьянения.

Согласно документу, работодатель вправе будет отправлять сотрудника на медосвидетельстование, а в случае отказа от его прохождения — увольнять. Направление на осмотр должно будет вручаться работнику под роспись с обязательным указанием не только даты, но и времени, так как сотрудник после получения направления должен пройти процедуру в течение двух часов.

Авторы отметили:

— Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» разработан с целью снижения производственного травматизма и будет способствовать общему снижению употребления алкоголя и наркотиков, повышению уровня здоровья населения и продолжительности жизни.

Авторы подчеркнули, что согласно статистике, 45% производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны именно с состоянием опьянения. Они отметили отсутствие в действующем законодательстве механизмов, которые бы позволяли работодателю эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве и применять дисциплинарную ответственность.

Не исключено, что закон примут уже на весенней сессии.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 14 января 2018 | 17:34
Закон,постановление с кучей "подбуковок"примут быстро,это же не отмена срока исковой давности три года...благодаря которому ,в интересах коррупционеров,воров из казны,взяточников очень долго рассматривают,выжидая эти "сроки давности"и..оправдывают,ни денег,ни конфискации имущества,просто кресло меняют и..продолжают такие дальше свою"трудовую"деятельность..А самих депутатов перед входом тоже проверять будут?а где штрафы за пропуски?когда з.плату сравняют с прожиточным минимумом?Когда детей их вернут с обучения с загранки?дома заставят продать.да,страна беззакония.
Гость 14 января 2018 | 19:10
и самих депутатов тоже надо отправлять на медосвидетельство
Показать все комментарии (еще 0)