om1.ru
Омичам запрещают хранить баллоны с газом дома Жителям региона напомнили о правилах хранения газовых баллонов.

Омичам запрещают хранить баллоны с газом дома

15 января 2018, 10:42

Омичам запрещают хранить баллоны с газом дома
Фото: vk.com/public160145930
Жителям региона напомнили о правилах хранения газовых баллонов.

В связи с последними событиями, когда буквально за месяц от взрыва газа пострадали люди, а ущерб составил миллионы, МЧС России по Омской области напоминает жителям региона о правилах использования баллонов с газом.

Самое важное, что обязан знать каждый: хранить баллоны с горючими газами в жилых домах, квартирах и комнатах, на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, а также в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях запрещено.

Баллоны с газом становятся смертельно опасными при низких температурах. Все дело в их заправке, которая часто производится на автогазозаправочных станциях, которые не имеют специального оборудования для таких работ и предназначены для заправки автомобилей. Таким образом, заправка может превысить разрешенные 85% от общего объема баллона. В отапливаемом помещении при нагреве происходит расширение газа и увеличение давления внутри баллона, который может лопнуть. 

Кроме того, газовые баллоны каждые два года должны проходить освидетельствование на изношенность и целостность. 

Избежать печальных результатов можно, соблюдая требования безопасности:

– следует использовать только новые или прошедшие соответствующую проверку газовые баллоны;

– заправку баллонов производить только на спецпунктах, которые предназначены для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой и контрольными весами для точности взвешивания, а также сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

– не хранить баллоны с газом в жилых домах, квартирах, а также категорически не допускать нагрев корпуса баллона, исключить воздействие отопительных приборов, открытого пламени, резких перепадов температуры корпуса баллона и т.п.

Неосторожность и беспечность может привести к беде.

По фактам нарушения требований безопасности при эксплуатации газового оборудования следует сообщать по телефону пожарно-спасательной службы «101» или газовой службы «104».
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter