На дне «аномальной» полыньи в Иртыше нашли только песок

9 февраля 2018, 16:10

На дне «аномальной» полыньи в Иртыше нашли только песок
Фото: Екатерина Чаплинская
Погружение водолазов не привело к сенсациям. Обследовать русло будут весной, в более комфортных условиях.

Сегодня, 9 февраля, по инициативе регионального Минприроды омские водолазы спустились на дно знаменитой полыньи у Ленинградского моста, чтобы выяснить причины ее появления. Как уже сообщал портал Om1.ru, ранее эксперты сошлись во мнении, что явление вызвано скорее естественными причинами — турбулентностью течения. Версию со стоками опровергли.

Однако и.о. министра природных ресурсов региона Александр Матненко решил исключить вероятность того, что под водой могут находиться никому не известные объекты. Поэтому водолазов в 15-градусный мороз отправили проверять, что скрывает в себе омская полынья.

Предполагалось, что водолазные работы будут продолжаться около двух часов, но погружение заняло гораздо меньше времени. В глубине реки при достаточно сильном течении и нулевой видимости исследовать большой участок не получилось. В том месте, где ныряли, не нашли ничего.

Вадим Фирстов, спасатель международного класса БУ ОО «Аварийно-спасательная служба Омской области»:

— В этом месте условия очень сложные: сильное течение, нулевая видимость и холодная вода, что не позволило в полной мере обследовать участок. То место, которое я обследовал, представляет собой ровное песчаное дно, никаких объектов я не обнаружил. Но участок был не сильно большой, потому что я не мог далеко отойти от кислородника.

Водолаз погружался на глубину 5 метров и прошел по дну участок в радиусе 10–15 метров от своего кислородного баллона.

По его словам, дно лучше обследовать с помощью локатора бокового обзора, но сделать это можно будет только весной, когда сойдет лед.

— Тогда можно будет пройти по руслу Иртыша и получить практически фотографию дна, — добавил Фирстов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Валентин Квашнин 11 февраля 2018 | 10:46
В свое детство я жил в доме рядом, ближе к осени когда уровень воды был минимум с противоположной стороны моста обнажалась труба диаметром где-то 35-50 см точно не помню на уровне примерно 1 опоры может быть как раз это и есть тот самый сток
Валентин Квашнин 11 февраля 2018 | 10:48
Конец её был где-то далеко от берега
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также