Минзрав объяснил, в каких случаях непривитые от гриппа омичи могут не ходить на работу

12 февраля 2018, 19:55

Минзрав объяснил, в каких случаях непривитые от гриппа омичи могут не ходить на работу
Фото: gripptips.ru
Просить освобождения от работы во время эпидемии можно, но только если она связана с повышенным риском заразиться.

Напомним, ранее Роспотребнадзор провел горячую линию по профилактике гриппа. Омичи активно интересовались, могут ли получить отгул на работе во время эпидемии, если не сделали прививку от вируса.

Портал Om1.ru обратился в омский Минзрав за разъяснениями. Выяснилось, что, действительно, непривитые сотрудники имеют право на освобождение от работы, но не от любой. Отстранить сотрудника могут только в том случае, если его труд связан с высоким риском заболевания.

Пресс-служба министерства здравоохранения Омской области:

— В соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством отсутствие у гражданина профилактических прививок, в том числе против гриппа, может послужить в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или эпидемии причиной отказа в приеме на работы или отстранения от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Кроме того, во время эпидемии непривитых людей могут не выпустить за границу, если они направляются в страны, пребывание в которых требует конкретных прививок. Также возможен отказ в приеме в образовательных и оздоровительных учреждениях.

В Роспотребнадзоре также напомнили некоторые правила профилактики. Чтобы не заразиться во время эпидемии, следует избегать контактов с заболевшими, по возможности реже бывать в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить медицинскую маску, тщательно мыть руки, проветривать помещения и проводить в них влажную уборку, вести здоровый образ жизни и делать зарядку. Еще одно требование — ни в коем случае не заниматься самолечением.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также