Омские медики прокомментировали очередную попытку Госдумы вернуть летнее время

13 февраля 2018, 14:02

Омские медики прокомментировали очередную попытку Госдумы вернуть летнее время
Фото: allkharkov.ua
По мнению депутатов, отсутствие перехода на летнее время стало причиной увеличения смертности за последние четыре года.

В Госдуме вновь обсуждают возможность перехода на летнее время, на этот раз депутатов заинтересовали возможные проблемы граждан со здоровьем из-за того, что они недополучают солнечного света. Об этом пишет сайт privet-rostov.ru.

Напомним, переход на летнее время был отменен в 2014 году. А спустя четыре года, в 2018, депутат Андрей Барышев исследовал данные за этот период по смертности в России. Он обнаружил, что после отмены летнего времени в нашей стране выросло количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдается рост травматизма и количества аварий.

Получив эти сведения, Барышев предложил депутатам Госдумы вернуть переход на летнее время — этот законопроект уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

К докладу народный избранник добавил многочисленные обращения граждан с требованием вернуть летнее время, а также выводы врачей и биологов о вреде десинхронизации человеческих биоритмов с той системой времяисчисления, которую приняли в 2014 году.

Андрей Барышев, депутат Государственной Думы РФ (цитата по ТК «Дождь»):

— Несоответствие искусственно введенного «социального» суточного ритма естественному требует больших компенсаторных затрат органов и систем человека, особенно со стороны центральной нервной системы. Большую часть года пробуждение происходит намного позднее восхода Солнца, что расшатывает нервную и иммунную системы организма.

Он также делает акцент на том, что, согласно подсчетам ученых, из-за отмены летнего времени мы теряем около 200 световых часов в год и тратим больше денег на электроэнергию.

Омские медики из Клинического медико-хирургического центра прокомментировали инициативу депутата Барышева.

Сергей Талгатович Мусин, заведующий терапевтическим отделением Клинического медико-хирургического центра:

– К сожалению каких-то исследований на тему отмены летнего времени не проводилось. Но количество солнечных лучей влияет на синтез витамина D, а тот в свою очередь влияет на состояние костной ткани. Его недостаток делает кости хрупкими и ломкими. Поэтому можно сказать, что увеличение продолжительности светового дня способствует профилактике остеопороза. Сокращение светового дня может вызывать депрессии и, как следствие, сокращение жизни. По утверждению специалистов солнечные лучи полезны не только для детей и подростков в период активного роста, но и для взрослых. В частности витамин D влияет на выработку так называемого «гормона счастья» – серотонина. Он предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, в числе которых аритмия, гипертония, инфаркт миокарда и другие.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 13 февраля 2018 | 14:19
Судя по тому, как часто "требуют поменять время" это какая-то находка для воровства бюджетных денег)))
Гость 13 февраля 2018 | 16:07
Вернуть летнее время на на крайняк как сезонное. Лучше как постоянное.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также