РЭК Омской области отрицает незаконное повышение тарифов

13 февраля 2018, 16:20

РЭК Омской области отрицает незаконное повышение тарифов
Фото: slavdelo.dn.ua
Ранее в службе УФАС заявили, что в регионе неоправданно выросли цены на тепло.

С начала этого года в пяти сельских поселениях Любино-Малоросское, Андреевское, Новоомское, Дружинское и Морозовское тарифы поднялись на 20 процентов.

Региональное УФАС усмотрело в этом нарушение законодательства, которое допустила Региональная энергетическая комиссия Омской области. Служба заявила, что РЭК должна была установить льготные тарифы на тепло для этих поселений, но не сделала этого.

Пресс-служба Омского УФАС:

— Из-за такого нарушения законодательства Российской Федерации для граждан этих территорий рост тарифов на тепло с 1 января 2018 года составил до 119,98%.

Также сообщалось, что жители Лузинского поселения не получили положенных льготных тарифов на питьевую воду.

Антимонопольщики обязали РЭК исправить допущенные грубые нарушения и вернуть положенные льготы жильцам.

Виталий Королев, заместитель руководителя ФАС России:

— Подобные действия следует жестко пресекать. У антимонопольного ведомства уже есть несколько таких случаев, когда своим решением ФАС России отменяла или предотвращала повышение тарифов для граждан.

Однако РЭК утверждает, что ничего не нарушала, а действовала строго по закону.

Председатель РЭК Омской области Владимир Тараненко:

— Льготные тарифы на тепловую энергию для нескольких поселений Омского и Любинского районов, а также на водоснабжение (в Лузинском сельском поселении) Омского района прекратили свое действие с 1 января 2018 года. Решение об увеличении индексов было принято депутатами соответствующих территорий в целях доведения платы граждан, определяемой по льготным тарифам в декабре 2017 года, до уровня экономически обоснованных тарифов. Основания для установления льготных тарифов нет.

Представители Региональной энергетической комиссии Омской области также заявляют, что не понимают выводов ФАС России, которое увидело нарушения в их работе и посчитало, что РЭК Омской области была неправа при отмене льготных тарифов.

Председатель РЭК Омской области Владимир Тараненко:

— Представление надзорного органа к нам еще не поступило. Возможно, имеет место какая-либо правовая коллизия и РЭК стала заложником несовершенства законодательства. В любом случае будем разбираться вместе с ФАС.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также