В семьях хорошо, а в детдоме лучше?

16 февраля 2018, 19:57
спецпроект

В семьях хорошо, а в детдоме лучше?
Фото: gov.cap.ru
Портал Om1.ru в очередной раз разбирался с беспределом в отношении приемных и многодетных семей.

В нашу редакцию обратилась омичка, которая является не только многодетной мамой родных детей, но и дважды приемной матерью. Она пожаловалась, что вскоре после трагедии в Седельниково, когда при взрыве газового баллона и последующем пожаре погибло пятеро приемных детей, к ней домой нагрянула прокурорская проверка.

Омичка:

— Органы опеки нас предупреждали, что они сами не имеют понятия, кто и когда придет. В итоге, как только я зашла домой с работы, пришли из прокуратуры с проверкой. Долго все смотрели, возмущались по поводу того, что у ребенка «постель не заправлена», фотографировали ее. Не проверили ни пожарную безопасность, ни наличие баллонов, ничего. У нас их и нет — плита электрическая, но все же странно. Наша проверка прошла еще более-менее нормально. У знакомых мне семей с приемными детьми проверяли все шкафы на наличие круп, продуктов, мясо в холодильнике смотрели. К другой семье пришли около восьми вечера, а ушли только в десять — детям пора спать, а тут проверка.

В областной прокуратуре подтвердили информацию о том, что в настоящее время проводится проверка. Но проверяют не непосредственно семьи, а работу органов опеки. И в рамках этого мероприятия посещают многодетные и приемные семьи, которые курируются этими органами.

Пресс-служба ведомства уточнила, что с трагедией в Седельниково проверка не связана — она была запланирована еще до пожара. Итогами проверки в прокуратуре пообещали поделиться в конце марта – начале апреля, когда будет собрана вся информация.

Дорогое удовольствие

Семья, которая прислала жалобу, может с уверенностью называться благополучной. Родители работают на хороших должностях, на финансовые проблемы не жалуются. Пособие на двух приемных детей, правда, им выделяют смешное — около 9 000 рублей в месяц со всеми надбавками. Но и это считается «приличной суммой» — по словам многодетной мамы, когда их приемные дети находится под опекой, то они как опекуны получали около 1 000 рублей в месяц. Учитывая, что в остальных случаях 99% таких «опекунов» — бабушки, ситуация складывается более чем печальная.

Алеся Григорьева, экс-депутат, многодетная мама, председатель правления общественной организации «Сибирские многодетные семьи»:

— В нашей стране созданы условия для того, чтобы максимально усложнить жизнь семей с детьми. Тот факт, что уровень детских пособий ничтожно мал по сравнению с доходами менеджеров госкомпаний, свидетельствует о том, что ведется целенаправленная политика против семьи, материнства и детства.

Стоит отметить, что семью омички, обратившейся в Om1.ru, проверяют регулярно: каждый квартал приходят из органов опеки и попечительства, а вот так внепланово может и прокуратура нагрянуть. Женщина недоумевает — если они заботятся о детях, делают благое дело — откуда такие придирки, отношение, когда могут прийти в любое время дня и ночи, осматривать личные вещи.

— В случае обострения финансовых сложностей в семье, вызванных экономической обстановкой в регионе, помощи от государства ждать не приходится. Существующие меры поддержки минимальны и не могут позволить семье выйти из кризиса. Органы опеки и попечительства не имеют возможности оказать материальную поддержку семье в полном объеме. В то же время они обязаны предотвратить ситуации, которые угрожают жизни и здоровью ребенка. Поэтому самый распространенный вариант «помощи семье» — это изъятие детей. Критерии, согласно которым делаются выводы о необходимости изъятия ребенка, субъективны и зависят от уровня интеллекта специалиста органов опеки и попечительства.
Алеся Григорьева

При этом эксперт уточнила, что в таких ситуациях семья должна защищаться самостоятельно и не допускать нарушения законодательства. Но в нашем регионе нет правозащитников, которые смогут помочь семье в этой сложной ситуации.

Бассейн преткновения

Еще один болезненный удар наносит приемной семье общественность. Часто гражданам о ситуации, сложившейся в семье, рассказывают в искаженном виде. Кроме того, общественное мнение таково, что люди изначально настроены обвинить приемных родителей или опекунов в жестоком обращении и автоматически принять позицию официальных властей, не разбираясь.

Даже нынешняя жалоба омички на правомерные, но такие неприятные проверки может стать поводом для обвинения ее самой. А между тем, оказывается, придраться к такой семье могут не только за «незаправленную кроватку», но и, скажем, за отсутствие бассейна рядом с домом.

Алеся Григорьева:

— Критериев, по которым можно определить благополучие семьи, нет. Уже несколько лет идет обсуждение этой проблемы. Например, на сьезде Национальной Родительской Ассоциации мы обсуждали вариант, который состоял из 44 пунктов. Шесть пунктов носили материальный характер: уровень дохода на каждого члена семьи, количество квадратных метров и т.д.
Остальные критерии были посвящены нематериальным благам: количество посещений музеев ребенком в месяц, спортивных и культурных мероприятий, а также критерий, определяющий расположение бассейна рядом с домом. По любому из этих критериев семья проиграет детскому дому.

Назревает вопрос: и что — вот это все всерьез? В стране, где 20 миллионов человек живут за чертой бедности, мы будем лишать прав на воспитание детей те семьи, которые не могут регулярно водить ребенка в музей?

— Самое страшное, что к приемному ребенку уже принимались такие меры, когда его изымали из кровной семьи. В Омской области 80 процентов детей признаны сиротами при живых родителях. В случае если ребенок будет усыновлен, то новые родители имеют право изменить имя, фамилию и даже дату рождения ребенка. Информация о месте нахождения ребенка скрывается законодательно от кровных родителей. Это закон. Можете спросить у нашего уполномоченного по правам детей.
Алеся Григорьева

Возникает вопрос: куда, к кому бежать за помощью родителям, пострадавшим от таких действий опеки и прокуратуры, когда в семье все в порядке, но детей пытаются забрать или просто не дают покоя проверками? Кто им может помочь?

Алеся Григорьева:

— Это ужасно, но мне известны только единичные случаи помощи таким семьям. Я также знаю, что часто даже специалисты органов опеки и попечительства стараются помочь семьям, но им не хватает полномочий. Точечную помощь вещами, продуктами, лекарствами оказывают такие организации, как «Каритас», «Нечаянная радость», Союз добровольцев, «Семейный очаг» и другие. Но их ресурсы ограничены и зависят от благотворителей и грантодателей. Правозащитных организаций, работающих в интересах семьи, материнства, детства и отцовства на территории Омской области нет.

Разумеется, проверки важны и нужны — как часто реальная жестокость и безответственность даже родных, не приемных, мам и пап поражает до глубины души. Возможность выявить проблемы на ранних стадиях, до того, как ребенок пострадал, дорогого стоят. Вот только нельзя назвать решением проблемы метод, при котором «под одну гребенку» попадают и заботливые родители, и садисты, и маргиналы.

Алеся Григорьева:

— Для вторжения в семьи часто используют как повод недавние прецеденты — несчастные случаи и трагедии. Это повод каждой семье задуматься о собственной безопасности и сделать выводы о политике государства в отношении семей с детьми.

Что же, остается ждать итогов проверки, чтобы выяснить, какие реальные проблемы, помимо незаправленных кроваток и незакупленных круп, есть в приемных семьях региона.

Факт в тему

Ресурс topnews.ru города Екатеринбурга во вторник опубликовал шокирующий материал о том, как местную жительницу суд пытался лишить родительских прав…за операцию по удалению молочных желез.

Нелепость истории в том, что решением суда женщина, удалившая грудь, была признана мужчиной, а ее брак — однополым. В результате ей было отказано в обжаловании решения органов опеки, которые изъяли у нее двух приемных сыновей.

Снимок части решения суда опубликовал в своем Facebook адвокат екатеринбурженки Алексей Бушмаков: «Идентификация Савиновских Ю.В. себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречат принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества».

К счастью, за семью заступились даже депутаты Госдумы, а проверку законности решения взялись проводить все та же прокуратура, СКР и Общественная палата РФ. По результатам проверки Общественная палата призвала органы опеки немедленно вернуть детей в семью.

Фотографии: omsk.bezformata.ru, flytothesky.ru, smart-money.co, bloknot.ru, theins.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 17 февраля 2018 | 09:20
Проверяют ЛИ,как живут(выживают)детки чиновников за границей??Может пора обратить внимание и изымать детей,лишенных совместного проживания с родителями,хотя бы одним из них..Желаю!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также