В Омской области на сельской Масленице четырежды «покоряли» столб

19 февраля 2018, 08:01
репортаж

В Омской области на сельской Масленице четырежды «покоряли» столб
Фото: Ольга Зенкина
Накануне, 18 февраля, несколько сотен жителей Красноярки и туристов собрались попрощаться с русской зимой.

В городе Масленица хороша, а в селе — еще краше! Корреспондент портала Om1.ru на проводы русской зимы отправился в село Красноярка Омского района, которому в этом году исполнится 300 лет. Всего на два года младше Омска этот замечательный туристический центр — санатории, дома отдыха и детские лагеря в округе не пустуют круглый год.


Скажем сразу, сельский праздник — это совсем другая атмосфера. Более домашняя, более раскованная, более открытая.


Что и говорить, просыпаешься в доме на запах дров и свеженьких блинов, под песни хозяйки, которая сегодня же будет выступать на масленичных гуляньях. Настроение сразу становится таким, как в детстве.

Не проходите мимо!

Дальше — больше радости. Погода в этом году на Масленицу выпала в самый раз для встречи весны: временами легкий снегопад, а в основном тепло и солнечно. Снег вокруг белый-белый, ослепительный, не то что в городе.

С погодой повезло…

Праздники в селе, как правило, проводят на стадионе. Поэтому ничего нет удивительного в том, что начало гуляний совпало с окончанием хоккейной тренировки.

До начала праздника можно и поболеть за команды

Ну а дальше понеслась широкая Масленица во всей красе: тут и блины самые разные всего по 10 рублей, и чай с угощениями, и песни, и танцы, и народные забавы.

Красны девицы

В стороне никто не захотел оставаться: ни местные жители, ни отдыхающие. Все участвовали, кто в чем мог, раскупали лакомства и масленичные сувениры с мини-ярмарки.

Метание валенка — серьезный спорт, почти олимпийский

Кто последний нанесет решающий удар по гвоздю, тот и победил

Чего только не было: снежный дартс, метание валенка, забег на снегоступах, бои подушками на бревне, бег в мешках, перетягивание каната, состязания по забиванию гвоздя, и, конечно, любимое масленичное развлечение — покорение ледяного столба.

Цыганочки

Здесь главное — командная работа

Подарков туда подвесили целых четыре, но простеньких, полезных в хозяйстве: одеяло, портативная колонка, мука и сахар.

Сначала состязались девушки, потом мужчины

Особенно удивился участник, который дважды покорил столб — в начале и в конце (потому что никто больше не мог залезть за последним призом). Ему под хохот толпы и досталась сперва табличка с сахаром, а потом — с мукой.

Он залез!

В финале праздника жгли чучело Зимы, да не одно — с ним вместе сгорели записки с пожеланиями сельчан, от чего они хотят избавиться в наступившем году.

Догорает чучело

А как только чучело стало догорать, вокруг него закружился хоровод. Пусть и не такой большой, какой собрали в это же время в Омске, зато не менее веселый. В общем, друзья, путешествуйте по Омской области, ее колорит никого равнодушным не оставит!

Весна-красна со всеми в хороводе

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также