Молодые омские спасатели вынесли из леса трех «пострадавших» – ФОТО

19 февраля 2018, 15:51

Молодые омские спасатели вынесли из леса трех «пострадавших» – ФОТО
Фото: Архив Om1.ru
Спуск с крутого склона, снег по колено, транспортировка пострадавшего через овраг, обустройство лагеря – такие учения прошли в зимнем лесу.

В субботу, 17 февраля, молодые омские спасатели вынесли из леса трех «пострадавших». Так, в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха прошел учебно-тренировочный сбор Российского союза спасателей по поиску людей в природной среде.

Около 40 студентов-волонтеров приехали в лес, чтобы отработать навыки, которые в будущем могут спасти кому-то жизнь.

Крутой спуск

Учения проходили в несколько этапов. На первом — ребята должны были спуститься с обрыва вниз. Опытные инструкторы следили за каждым движением подопечных и иногда провоцировали их на неправильные действия.

Провокация удалась

Правило 1. Со склона следует спускаться только на ногах, крепко держась за веревку. На спуске может оказаться много сучков и веток, которые особенно опасны зимой — их не видно под снегом. Если съезжать со склона на пятой точке, то можно очень серьезно пострадать. И тогда помощь уже потребуется спасателю.

На втором этапе молодые спасатели искали в лесу «пострадавших». Задача оказалась не из легких. Лежащего человека сложно увидеть в снегу среди кустов. Летом ситуация еще больше усложняется из-за высокой травы и листвы на деревьях. Все три отряда успешно справились и с этой задачей.

Памятка для тех, кто отправляется в лес: надевайте яркую одежду, которая поможет быстрее вас найти, если случится непредвиденное.

На третьем этапе спасатели должны были выяснить, какую травму получил найденный и оказать ему медицинскую помощь. У всех трех «пострадавших» были сломаны конечности. Волонтеры наложили им шины на руку или ногу, в зависимости от легенды, и подготовили к транспортировке.

Перелом руки

Правило 2. Если найденный человек в сознании, то следует постоянно с ним разговаривать и во время транспортировки различными способами поддерживать пострадавшего.

Этап четвертый — транспортировка на носилках. Ребятам пришлось непросто. «Пострадавших» не только пришлось нести по глубокому снегу, но и поднимать по пологим склонам. Каждая из команд нашла свой способ доставить носилки с человеком наверх. Знания и смекалка помогли спасателям справиться с задачей.

Поднять человека по крутому склону непросто

Правило 3, у которого есть исключение. Живых людей транспортируют головой вперед. Если у спасателя за спиной баллон с кислородом, то пострадавшего несут ногами вперед, чтобы баллон случайно не ударил его по голове.

Как пояснил руководитель регионального отделения «РОССОЮЗСПАСа» Александр Пономаренко, такое может случиться во время пожара, аварии на химическом или промышленном предприятии.

На пятом этапе требовалось переправить «пострадавших» через глубокий овраг. Для этого на деревьях крепится веревка, которая должна быть натянута как струна. Без специального оборудования с такой задачей в одиночку очень сложно справиться. Именно по веревке носилки переправляют с одного берега оврага на другой.

Транспортировка «пострадавшего» через овраг

Под внимательным руководством опытных наставников все три группы успешно справились с заданием.

На последнем этапе молодые спасатели показали свои навыки обустройства лагеря. Девчонки и мальчишки устанавливали палатки, разводили костер и включали походные лампы с помощью генератора.

Накипятить воды на огне

Примечание. Для костра лучше собирать валежник. Очень хорошо и жарко горят еловые шишки. Под снегом можно найти опалые листья и сухую траву.

За учениями наблюдала Татьяна Баньшива, координатор волонтерского отряда «ДоброСпас-Омск», занимающегося поиском пропавших людей.

Татьяна Баньшива:

— Для меня это колоссальный опыт. Участия я не принимала, но с восхищением следила за слаженными действиями ребят. Эти молодые парни и девушки вселяют в меня надежду. Они достойны уважения. Я надеюсь на наше сотрудничество с омским отделением Российского союза спасателей. Доброспасовцам есть чему поучиться.

Горячий чай с галетами

Наградой для участников стали горячий чай с галетами и общее фото на память.

По окончании учений самые достойные, прошедшие полный курс обучения, получили заветные удостоверения спасателей.

Вручение удостоверения спасателя

По словам Александра Пономаренко, региональное отделение «РОССОЮЗСПАСа» не проводит набора спасателей. К ним приходят только те, кто действительно хочет посвятить себя помощи людям. Волонтеры проходят долгий курс обучения и жесткий отбор. Не все справляются, многие отсеиваются. Остаются только самые стойкие и надежные.

РОССОЮЗСПАС

Домой возвращались уставшие, но довольные. Впереди ребят ждет разбор ошибок.

Еще больше фото в нашей группе «ВКонтакте».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также