В Омской области разберутся с махинациями по рубке леса

19 февраля 2018, 19:27

В Омской области разберутся с махинациями по рубке леса
Фото: Архив Om1.ru
Такое поручение дал глава региона на аппаратном совещании.

Сегодня, 19 февраля, врио губернатора Омской области Александр Бурков провел аппаратное совещание и поручил заместителю Татьяне Вижевитовой провести проверку лесхозов и лесничеств региона. К такому решению его подтолкнули результаты рейда общественников в Северо-Тарском и Тарском лесничествах.

Проверка поможет выяснить действительно ли все условия конкурсов на заготовку древесины, а также заключенные договоры соответствуют фактическому использованию участков и объёмам вырубаемого леса.

Активисты обнаружили, что по документам объем заготавливаемой древесины в Тарском районе ниже, чем по факту. Так, один из предпринимателей умудрился после заключения контракта увеличить разрешённый объём с 40 до 4100 кубометров.

Татьяна Вижевитова, которая возглавляет межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства, должна будет выяснить, как такое могло произойти. Ей также поручено установить как участок леса, входящий в защитную зону населённых пунктов, мог оказаться в аренде.

Александр Бурков:

— Если происходят нарушения, им должна быть дана правовая оценка.

На этом глава региона не остановился и поручил подготовить экспертное заключение о целесообразности внедрения в регионе биометрического метода идентификации древесины. Данный метод общественники предложили применять в борьбе с незаконными вырубками. Метод зарекомендовал себя и показал эффективность в Тюменской области при расследовании уголовных дел по фактам незаконных рубок леса. Омичам следует изучить практику применения этого метода и его результативность.

Как отметили в Облправительстве, биометрический метод идентификации древесины — это анализ колец деревьев. Он помогает выяснить соответствуют ли пни стволам деревьев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также