Проверка ЕГЭ: омских министров снова усадили за парты

Проверка ЕГЭ: омских министров снова усадили за парты
Фото: Екатерина Чаплинская
Чиновники вместе с омскими родителями сдавали экзамен по русскому языку. Некоторых задания озадачили.

Сегодня, 20 февраля, в лицее №66 за парты усадили мам будущих выпускников (папы не пришли). Они приняли участие во всероссийской акции «ЕГЭ с родителями», которая в Омске проходит второй год подряд. Почувствовать себя на месте школьников решили также члены областного правительства и врио губернатора Александр Бурков. Однако он ограничился вступительным словом и сбежал с экзамена, сославшись на важное совещание.

Взрослым предлагают сдать единый госэкзамен, чтобы они лучше понимали, с чем сталкиваются их дети, оценили тонкости всех процедур и к моменту «икс» были во всеоружии вместе со школьниками. Акция, конечно, носит показательный характер, но играют в ЕГЭ всерьез: у участников отбирают телефоны, проверяют их металлодетекторами, разводят по аудиториям и вручают КИМы (контрольно-измерительные материалы), только что вскрытые и распечатанные на принтере. Нарушающих правила грозят удалить с испытания.

Министр культуры Юрий Трофимов заполняет КИМ.

Перед началом атмосфера царила довольно волнительная. Родители и учителя толпились в фойе в ожидании Буркова, который немного задерживался. Его подчиненные пришли вовремя. Это министр культуры Юрий Трофимов, министр сельского хозяйства Максим Чекусов, и.о. главы Минприроды Александр Матненко и другие чиновники. Они терпеливо ждали в школьном коридоре.

Снова школьники: Матненко, Трофимов и Чекусов под дверьми аудитории.

Наконец появился Бурков в сопровождении главы Минобразования Татьяны Дерновой. Врио губернатора не стал исключением — у него попросили документы на входном пункте. Их у него с собой не было, но главу региона все же пропустили. Началась импровизированная линейка.

Взяв слово, Бурков заявил, что цель акции — успокоить родителей, чтобы они, в свою очередь, успокоили детей.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— Для чего мы это делаем? Чтобы вы сами могли оценить, в какой обстановке это происходит, какова степень волнения… Смогут ли они в этот день презентовать себя в полной мере или волнение, страх сдержат их и не дадут раскрыться на 100%? Поэтому мы предоставляем вам возможность, чтобы вы могли успокоить своего ребенка. Кроме мам, наверное, никто не скажет им, как себя вести в этот сложный момент.

Он уверен, что в Омске система ЕГЭ давно отлажена.

— У нас в Омской области уже 4 года не было никаких замечаний от надзорных органов, поэтому в плане организации мы спокойны. Нам нужно успокоить родителей и привлечь их в качестве общественных наблюдателей, — отметил врио губернатора.

Попыталась успокоить родителей и Татьяна Дернова.

Татьяна Дернова, министр образования Омской области:

— Важны поддержка ребенка и вера в него. Если он почувствует это и в словах родителей, и в словах учителей, у него все будет замечательно. ЕГЭ действительно легче, чем то, что было раньше, когда дети все лето были в напряжении. Подойдите к школе в период сдачи ЕГЭ, понаблюдайте, в каком настроении они идут: они обсуждают наряды на выпускной, книги, фильмы… Дети к этому абсолютно готовы, мы, взрослые, волнуемся.

После этого министров и родителей распределили по группам и отправили в аудитории писать экзамен по русскому языку. Врио губернатора от сидения за партой воздержался, но пообещал, что сделает это в другой раз — сын еще ходит в детский сад, поэтому времени достаточно. Из школы он поехал назад в правительство, но напоследок бросил своим чиновникам приказ не списывать.

Впрочем, это было бы довольно сложно — контроль был не слабее, чем на настоящем ЕГЭ. Участникам долго объясняли правила, затем раздали уникальные КИМы с тестами, которые предстояло решать в течение 30 минут. На самом деле экзамен длится почти 3 часа, но для родителей подготовили усеченные демо-версии — главное, без сочинения.

Чекусов явно озадачен содержимым.

Матненко тоже далек от восторга.

Тем не менее задания не всем дались просто, несмотря на высшие образования и даже ученые степени. Одна из мам пожаловалась, что у нее от стресса вскипела голова.

— Теперь я знаю, что испытывают дети. У меня немножко вскипела голова — от самих заданий, от волнения, беспокойства за результаты. Но думаю, что написала хорошо, — поделилась родительница.

Глава Минобразования Татьяна Дернова выбрала первую парту.

А и.о. главы Минприроды Матненко поставило в тупик «несогласованное приложение».

— Вроде неплохо по русскому занимался, но там была либо опечатка, либо это абсолютный пробел в моих знаниях. Речь шла о структуре предложения, и было употреблено выражение «несогласованное приложение». Я, честно говоря, не знал, что это такое, — признался чиновник.

Однако новый опыт он оценил положительно.

— Это очень полезно, потому что, когда я сдавал выпускные, вступительные экзамены, все было по-другому. Сама система проверки знаний была иной. Нам сейчас, конечно, было сложнее, мы привыкли к другому. Но если спросить у тех, кто готовится и сдает по этой методике, то им, может быть, была бы сложнее наша, — рассказал Матненко.

Какие оценки получили министры, объявят позднее — после проверки всех работ. Но обещают не затягивать с результатами.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также