Оксана Фадина устроила душевное чаепитие с омскими кадетами

22 февраля 2018, 16:31
репортаж

Оксана Фадина устроила душевное чаепитие с омскими кадетами
Фото: Ольга Зенкина
С юными защитниками Отечества мэр поговорила и о поэзии, и о законах физики, о театральных успехах и «супергероях».

Как ранее сообщал портал Om1.ru, в преддверии Дня защитника Отечества мэр Омска Оксана Фадина встретилась с юными защитниками — учениками Омской кадетской школы № 9 им. Маршала Д.Т. Язова.

Встреча прошла в необыкновенно теплой и душевной атмосфере.

Первым делом в мэрии ребята, отличники учебы, посетили Музей истории местного самоуправления.

Его хранитель Сергей Первых рассказал им об истории Омска от Бухгольца до Двораковского, ответил на каверзные вопросы: куда делся золотой запас России, который привез к нам Колчак, как в Омске строили водопровод и развивалось ракетостроение.

После экскурсии кадеты встретились с Оксаной Николаевной, которая тепло поприветствовала их в музее.

Оксана Фадина, мэр г. Омска:

— Друзья мои! Первым делом хочу вас поздравить с удивительным праздником всего нашего Российского государства — 23 Февраля. День защитника Отечества — один из важнейших праздников, корни которого в грубине нашей истории. Думаю, у каждого из вас есть свой идеал в истории страны, который в свое время стоял на защите нашей Родины. Для меня такой идеал — это Александр Невский. Мне очень нравится его фраза: «Кто к нам с мечом придет — тот от меча и погибнет».

Фадина отметила, что сотрудники городской администрации и военнослужащие в некотором роде коллеги — ведь они тоже стоят на страже благополучия граждан, защищают их интересы.


Похвалила глава города кадетов и за участие в недавнем IT-форуме.

Оксана Фадина, мэр города Омска:

— То, что вы изобретаете, честно вам скажу, такого я на площадке IT-форума не видела больше. Желаю вам успехов в учебе! Гранит науки у вас потяжелее, чем у многих других ребят. В таком юном возрасте вы уже сделали серьезный выбор.

После знакомства из музея присутствующие перешли в зал приема делегаций, где Оксана Фадина рассказала гостям, что Омск сотрудничает и поддерживает дружеские, добрососедские отношения с 90 странами, а нашим главным партнером является республика Казахстан.

После небольшого «экзамена» на знание флагов Омской области и Омска кадеты во главе с мэром уселись пить чай. Оксана Николаевна заговорила об учебе, призналась, что сама всегда была отличницей.

Оксана Фадина:

— Скажу честно, некоторые дисциплины я учила только потому, что их нужно было сдать хорошо. Но самую большую любовь испытывала к курсу биологии.

В ответ кадеты рассказали, что очень любят литературу, особенно поэзию, даже сами пытаются писать стихи. Молодежь предпочитает, например, стихи Сергея Есенина, а у Оксаны Фадиной любимый поэт — Афанасий Фет.

Оксана Фадина:

— Мне всегда было интересно, что за человек слагает эти стихи, как он думает, почему он так чувствует, какая жизнь у него была. Я удивляюсь тому, что за такими светлыми стихами о природе, о позитивных моментах жизни скрывается судьба настолько тяжелая! Это заставляет задуматься: как человек не позволяет тяготам жизни разрушить светлое впечатление от его стихов.

Любят кадеты также математику и физику. Обсуждая технические науки, Оксана Николаевна вспомнила и Закон Ома, и Правило буравчика. Беседа об учебе завершилась напоминанием о том, что человек постигает новые знания каждый день.

— Еще в школе я пыталась прочитать одну поэму, но в юном возрасте этот фолиант был попросту непонятным для меня. Уже в институте, когда мы изучали курс философию, один из разделов сподвиг меня вновь взять эту книгу. И тогда я настолько увлеклась, что читала всю ночь и даже не заметила, как наступило утро. Это была «Божественная комедия» Данте Алигьери. В начале есть такие строки: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…». Эти слова я запомнила навсегда. В жизни каждого человека есть этапы, когда происходит переоценка ценностей, когда ты чувствуешь, будто перестал понимать все вокруг, не понимаешь, что для тебя действительно важно. Свой «Сумрачный лес» я прошла не так давно.
Оксана Фадина

Обсудили присутствующие и театральное искусство — среди кадетов нашлись ребята, которые играли в том числе и в Лицейском театре. А сама Оксана Фадина была актрисой школьного театра и даже сыграла роль принцессы в легендарных «12 месяцах».

Еще одной забавной темой стали… блины. Еще не забылась Масленица, поэтому мэр поинтересовалась, умеют ли юные защитники Отечества их печь. Как оказалось, да. И даже в курьезные ситуации попадали в процессе приготовления этого народного лакомства.

Завершилась встреча скреплением устного договора о том, что «гости» и «хозяйка» совместно сходят в театр, когда потеплеет и у Оксаны Николаевны поубавится забот в связи с паводком, а у курсантов кадетской школы-интерната — в связи с окончанием учебной четверти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 23 февраля 2018 | 10:18
кто, интересно, слышал эту фразу Александра Невского?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также