В Омской области без вести пропавшим считается 21 ребенок

27 февраля 2018, 19:29

В Омской области без вести пропавшим считается 21 ребенок
Фото: ПСО «ДоброСпас-Омск»
По фактам их исчезновения возбуждены уголовные дела.

Ежегодно в Омской области пропадает до 1 000 человек, включая детей. С появлением новых технологий, сотовых телефонов, социальных сетей и расширением возможностей следователей количество без вести пропавших сокращается.

Так, за 2017 год зарегистрировано 678 случаев о бесследном исчезновении граждан. В категорию утраты родственных связей попало еще 230 людей. Практически все найдены. На конец года оставалось около 30 человек, почти всех их нашли за первые два месяца 2018 года.

Количество пропадающих в регионе людей с каждым годом снижается. По факту безвестного исчезновения людей на конец 2017 года возбуждено 223 уголовных дела по статье 105 УК РФ («Убийство»). Это стандартная практика при розыске пропавших, которая позволяет расширить круг возможностей полиции и следователей СКР.

Статистика по без вести пропавшим детям на протяжении нескольких лет остается неизменной. В Омской области в период с 1992 по 2011 год пропал 21 ребенок в возрасте от 2 до 17 лет. Ни один из этого числа пока не найден. По каждому случаю возбуждено уголовное дело. Дети находятся в федеральном розыске.

Список пропавших без вести:

Макарьева Юлия Валерьевна, 17 лет

Юлия ушла из дома в поселке Морозовка 9 июня 1992 года, и больше ее не видели. Ранее из дома не сбегала, на учете в ПДН не состояла. Семья считается благополучной.

Лукшина Надежда Сергеевна, 15 лет

Девятиклассница уехала из дома в Омске на электричке в село Глуховка Калачинского района 11 февраля 1995 года и пропала. Последний раз ее видели на железнодорожном вокзале города Калачинска в сомнительной компании, употреблявшей алкоголь.

Ауэр Александр Александрович, 16 лет

Александр ушел из дома в Омске с улицы Ермолаева около 12:00 часов 18 июля 1995 года. Десятиклассника последний раз видели в тот же день на улице 50 лет ВЛКСМ. Парень ранее из дома не сбегал.

Краморова Янина Ивановна, 14 лет

Девочка проживала в школе-интернате, так как мать была лишена родительских прав. Янина состояла на учете в ОКПБ с диагнозом умственная отсталость. В середине августа 1995 года она вместе с братьями вышли из города Называевска в деревню Ивановка Тюкалинского района. По словам братьев, они отправили сестру в Омск на попутной машине и девочку больше не видели.

Шкаренко Светлана Валерьевна, 8 лет

Светлана жила в полной благополучной семье в селе Черноусово Тюкалинского района. Девочка состояла на учете в психиатрическом кабинете Тюкалинской ЦРБ, являлась инвалидом детства с диагнозом умственная отсталость, не могла говорить. Света не раз уходила по вечерам из дома и, уйдя 8 июня 1995 года на улицу, домой больше не вернулась.

Городицкий Евгений Александрович, 16 лет

Евгений проживал в общежитии на улице Лихачева в городе Таре. Учась в сельхозтехникуме, часто пропускал занятия и был замечен в распитии спиртных напитков. Характеризовался отрицательно. В конца мая 1996 года уехал на рыбалку и пропал.

Волков Андрей Олегович, 10 лет

Андрей житель Омска. Ранее мальчик никогда из дома не уходил. Днем 29 июня 1997 года пошел с приятелем купаться на Иртыш. Позже тело его друга было найдено в реке с признаками утопления, а Андрея так и не нашли.

Шмытов Василий Александрович, 17 лет

Студент 1-го курса СПТУ жил в общежитии с матерью на улице Гагарина в селе Саргатское. Женщина употребляла спиртные напитки. Отец Василия находился в местах лишения свободы. Часто после ссор с матерью парень уходил из дома. 14 марта 1998 года Василий ушел на занятия, но домой так и не вернулся.

Шепель Владимир Владимирович, 5 лет

Маленький Владимир проживал с матерью и отчимом в Омске на улице Волгодонской. В 2000 году соседи обратили внимание, что ребенка давно не видели, хотя мать регулярно получала детское пособие. По словам женщины, сын находился в больнице. Полиция проверила информацию и оказалось, что в августе мать забрала мальчика из медучреждения и больше его не видели.

Ранее судимая женщина позже призналась в смерти сына и сообщила, что захоронила его тело на свалке за Черлакским кладбищем. В то время там проводил работы бульдозер, в связи с чем тело мальчика найти не удалось. Полиция установила, что к смерти ребенка мог быть причастен его отчим.

Саранцева Наталья Николаевна, 13 лет

Наталья жила с отчимом в селе Веселая Поляна Любинского района. По словам мужчины, она сбежала из дома ночью 14 мая 2001 года. В причастности к ее исчезновению подозревали отчима, который в настоящее время умер.

Бранчукова Ольга Сергеевна, 17 лет

Ольга проживала с родителями в селе Квасовка Любинского района. Ночью 2 ноября 2002 года девушка распивала спиртное и развлекалась с друзьями. При поисках в поле полиция обнаружила ее одежду. По словам одного из друзей пропавшей, Ольга, полностью раздетая, убежала в неизвестном направлении. С тех пор ее не видели.

Рубан Евдокия Владимировна, 2 лет

Рубан Людмила Владимировна, 6 лет

Сестренки жили с матерью и отчимом в Омске. Семья, в которой было семь детей, характеризовалась отрицательно. В конце октября 2004 года по факту исчезновения девочек было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ.

Киселев Павел Юрьевич, 17 лет

Павел жил и работал в Омске. Он ранее был условно осужден за употребление наркотиков, отличался вспыльчивостью и неуравновешенным характером, часто вступал в конфликты с родителями и сверстниками. В начале мая 2004 года около 16:00 часов, будучи пьяным, парень поссорился с подругой и ушел в неизвестном направлении.

Арзамазов Евгений Сергеевич, 17 лет

Евгений жил с мамой в городе Таре на улице 6-я Линия. Подросток не отличался хорошим поведением и злоупотреблял алкоголем. Около 22:00 часов 25 декабря 2005 года он ушел из дома и до сих пор его местонахождение неизвестно.

Рымковский Сергей Викторович, 17 лет

Сергей проживал в Омске на Космическом проспекте. Студент 1-го курса педуниверситета часто пропускал занятия и заводил сомнительные знакомства. А 29 июня 2007 года парень ушел из дома в 08:30 часов на занятия в университет, но домой так и не вернулся.

Богданов Виталий Александрович, 10 лет

Виталик был воспитанником Ивановского детского дома. Его мать и отец лишены родительских прав. Мальчик страдал задержкой умственного развития. В начале марта 2007 года утром школьник ушел из детдома. Предположительно, Виталий уехал на электричке в сторону Омска или Новосибирской области. Его больше не видели.

Некрасова Дарья Александровна, 11лет

Даша пропала 9 апреля 2008 года по дороге в школу. Проживала в Омске на улице Бородина с мамой и старшей сестрой. Ранее девочка никогда не сбегала. Ее исчезновение вызвало очень большой общественный резонанс.

Горовая Анжела Александровна, 15 лет

Анжела жила в городе Тюкалинске с родителями. Последний раз девушку видели в компании выпивающих подростков 28 сентября 2009 года. По словам знакомых, она звонила друзьям, чтобы они помогли ей добраться до дома, так как сама идти не могла. Больше девушку не видели.

Миленко Дмитрий Владимирович, 16 лет

Дима проживал в городе Исилькуле. Парень ушел из дома 2 февраля 2011 года около 20:30 часов. Полиция установила скрытое ДТП. Двое парней на машине «Тойота Ланд Круйзер» сбили неизвестного, перебегающего дорогу, которая вела в сторону села Каскат. От полученных травм молодой человек скончался на месте, но его тело обнаружить так и не удалось.

Нурсатова Аделина Джамбуловна, 4 года

В рамках разыскного дела до сих пор ведется поиск 4-летней Нурсатовой Аделины Джамбуловны. Девочка 28 июля 2003 года вместе с дедом и сестрой приехала в Крутинский район из Абатского района Тюменской области по ягоды. Взрослые ушли в лес, оставив спящего ребенка в машине. Вернувшись к автомобилю, ребенка не нашли и сразу заявили в полицию. В ходе поисков детские сандалики были обнаружены недалеко от машины, ребенка найти не удалось.

Как рассказал майор полиции, старший оперуполномоченный отдела организации разыскной деятельности УМВД России по Омской области Вячеслав Бородавко, после 2011 года дети также пропадали, но их местонахождение было установлено.

Кроме того, последние 6 лет полиции активно помогают волонтеры поискового отряда «ДоброСпас-Омск». Добровольцы не только размещают ориентировки пропаших в соцсети, но и участвуют в поисковых мероприятиях, когда нужно проверить большие территории.

Если вы что-либо знаете о местонахождении этих детей, просим сообщить по телефонам полиции: 79-34-32, 79-34-04.

УМВД России по Омской области
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также