Омские криминалисты рассказали, как устанавливают личность по черепу, голосу и частичке кожи

28 февраля 2018, 21:09
репортаж

Омские криминалисты рассказали, как устанавливают личность по черепу, голосу и частичке кожи
Фото: Ольга Зенкина
Экскурсию в областной Экспертно-криминалистический центр приурочили к торжественной дате.

Завтра, 1 марта, исполняется 99 лет со дня образования Экспертно-криминалистической службы в системе МВД Российской Федерации.

Сегодня, 28 февраля, омских журналистов пригласили посетить одно из подразделений Экспертно-криминалистического центра Омской области на улице 10 лет Октября.

Автотехническая лаборатория: оборудование и химикаты

В этом здании расположено несколько криминалистических лабораторий: лаборатория ДНК, автотехническая, компьютерная, медико-криминалистическая, фоноскопическая лаборатории, а также лаборатория медико-криминалистических исследований.

Лаборатория ДНК: оборудование

По уровню оснащения омская лаборатория входит в первую двадцатку списка лабораторий из почти восьмидесяти регионов России.

Олег Гипперле, начальник Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Омской области:

— В настоящее время в ЭКЦ УМВД России по Омской области 10 отделов. Мы проводим 39 видов экспертных исследований из 49 видов регламентированных экспертиз. В подразделении работают высококлассные специалисты, имеющие богатый опыт. Я хотел бы поздравить экспертов всей Российской Федерации, хотел пожелать всем профессиональной удачи, трудолюбия, терпения в своей нелегкой работе — от нее нередко зависит человеческая судьба.

Первым делом журналисты посетили автотехническую лабораторию. В этом помещении сотрудники определяют наличие изменений первичных маркировочных обозначений на автомобилях.

Вот такую «фальшивую» идентификационную табличку приваривают на место настоящей.

Такие «изменения» вносят, к примеру, угонщики, чтобы продать похищенную машину. А граждане, покупая автомобиль по доверенности, без экспертизы, часто потом выясняют, что транспортное средство находится в розыске.

Эксперт снимает слой лакокрасочного покрытия при помощи смывки краски, чтобы увидеть под ним сварной шов, с помощью которого табличку с поддельным идентификационным номером поместили в авто.

В этой лаборатории сотрудники выясняют, какова же первичная маркировка автомобиля в случае ее изменения или удаления преступными методами.

Дмитрий Шитц, старший эксперт четвертого отдела ЭКЦ УМВД России по Омской области:

— У данного автомобиля при регистрационных действиях обнаружили следы изменения маркировки. Его отправили к нам на экспертно-криминалистическое исследование. При его осмотре было установлено, что на данном автомобиле изменена маркировка идентификационного номера путем вварки участка панели, таким же образом изменили маркировку индивидуального номера двигателя. Автомобиль этот был похищен ранее и был изменен.

В продолжение экскурсии гости посетили «царство костей и черепов» — медико-криминалистическую лабораторию ЭКЦ.

Помимо черепов, в лабораторию поступают медицинские карты, рентгенограммы, стоматологические карты — дополнительная информация для эксперта.

Это направление представлено двумя видами экспертиз: восстановление папиллярных узоров (отпечатков пальцев) измененных кистей трупов (например, речь идет о телах утопленников и погибших в пожаре) и восстановление прижизненного облика и установление личности по черепу.

Мужские черепа более массивны, более угловаты, глазницы более четырехугольной формы, нижняя челюсть больше, чем у женщин. Но вывод делается только после всеобъемлющего исследования.

Всего в Омской области с момента появления этой лаборатории на исследования поступило более 1 500 черепов. Более чем по половине из них удалось установить личность погибшего человека и передать его останки родственникам для захоронения.

Николай Говоров, главный эксперт третьего отдела ЭКЦ:

— По черепу эксперт может определить половую принадлежность, расовый тип и возраст — по швам черепа и по стертости жевательных поверхностей зубов. Восстанавливается прижизненный облик, затем поступают снимки человека при жизни и это позволяет сделать окончательный вывод.

Даже труп, пролежавший несколько месяцев в лесу и поврежденный животными, можно идентифицировать в этой лаборатории.

Третья посещенная журналистами лаборатория — это «самый последний писк научной мысли», по выражению главы ЭКЦ, а именно отделение молекулярно-генетических экспертиз или ДНК-лаборатория. В ней работают кандидаты биологических наук.

Подготовка к посещению лаборатории: необходимые меры, чтобы защитить образцы от журналистов.

Чтобы посетить отделение, гостям пришлось облачаться в маски, халаты, шапочки и прочее защитное снаряжение — чтобы не оставлять свои «биологические следы» в рабочих кабинетах. Ведь устанавливают личности преступников здесь даже по микроскопическим частичкам кожи.

Конечный результат исследований: генетический профиль лица — здесь указаны определенные участки ДНК с его индивидуальными признаками. Здесь представлен профиль лица мужского пола.

Виталий Дзюба, начальник лаборатории:

— Каждая клетка организма содержит индивидуальные признаки — то самое ДНК, которое находится во всех клетках, тканях, выделениях человека и в течение жизни не изменяется. На любом преступлении остаются биологические следы. Все это поступает к нам на анализ — от орудий преступления до потожирового вещества. И часто такие следы становятся основной зацепкой при поиске преступника.

Так, 3 декабря 2008 года в России появилась Федеральная база данных геномной информации. Туда вносится информация о ДНК лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, ДНК насильников и неопознанных трупов. И именно она помогает в раскрытии преступлений при помощи генетических исследований.

Это генетический анализатор — именно в нем происходит разделение участков ДНК. Стоимость этого аппарата — около 18 миллионов рублей.

Виталий Дзюба, начальник лаборатории:

— В прошлом году у нас было порядка 19 совпадений по базе. Из последних примеров, освещенных СМИ, — это убийство бухгалтера в Азовском районе. Здесь мы установили изначально следы преступника и идентифицировали конкретного человека по следам его эпителия на перчатке. Другой пример — подрыв автомобиля в Большеречье. С фрагментов гранаты был получен генетический профиль, который в итоге дал нам человека.

Процесс выделения генетической пробы.

Четвертой лабораторией на пути журналистов стала фоноскопическая, она занимается производством фоноскопических и лингвистических экспертиз, то есть исследует голос и манеру говорить и писать для идентификации лиц. Именно здесь проводятся исследования, помогающие поймать телефонных мошенников, которые сейчас доставляют столько проблем омичам.

В ближайшее время планируется открытие почерковедческой экспертизы.

Илья Щипан, старший эксперт четвертого отдела:

— В данном случае у нас ситуация была, когда мошенник звонил и представлялся сначала сыном потерпевшего, а потом сотрудником полиции. Акустический анализ включает в себя интегральный анализ с помощью специального ПО, следующий этап — микроанализ, после чего делается вывод о совпадении голосов.

На записи, представленной гостям в качестве примера, слышно, что злоумышленник бессовестно говорит пострадавшему: «Пап, я человека убил». Буквально по нескольким предложениям эксперты ищут, кто именно совершил звонок.

Наталья Киреева, глава лаборатории:


— Маскировать голос и речь можно в течении только небольшого периода времени, а затем голос все равно начинает выдавать себя. Мошенники, когда записывают их речь, пытаются менять голос, прикрывать рот рукой, но через 20 минут они уже не могут себя контролировать.

Помогают отыскать злоумышленника и его манера говорить — например то, какие слова-паразиты он использует или как заполняет паузы.

Людмила Брейль, эксперт:


— В ходе лингвистического исследования мы оцениваем тембральные характеристики голоса, интонацию, особенности употребления слов, синтаксических конструкций, особенности употребления тех или иных звуков.

Пятой, последней в ходе экскурсии стала компьютерная лаборатория. Сюда на исследования доставляют всевозможные гаджеты: телефоны, смартфоны, жесткие диски компьютеров и т. п. Задача экспертов — получить доступ к информации, которая хранится на них. Часто эти данные могут стать весомыми уликами в расследовании.

К примеру, по делам, связанным с вредоносным ПО за 2017 год в отдел поступило 55 материалов, по 28 материалам установлены факты хищения денег у граждан с исспользованием вредоносных программ.

Но помогают здесь раскрывать и убийства. В качестве примера привели случай, когда злоумышленник сохранил на своем жестком диске файлы с телефона жертвы. Их обнаружение стало одним из доказательств его виновности.

В завершение экскурсии журналистам рассказали, что стать экспертом в ЭКЦ может человек с образованием, изначально не имеющим отношения к криминалистике: здесь работают филологи, биологи, инженеры, IT-специалисты и многие другие. Профильное образование омичи могут получить только в Волгограде, куда регулярно направляют студентов-целевиков, но и у нас проводятся дни открытых дверей в ЭКЦ, которые помогают будущим экспертам выбрать для себя эту интереснейшую профессию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также