1 марта 2018, 18:00

Омские женщины стали меньше рожать
Фото: архив Om1.ru
Уровень рождаемости в Омске продолжает падать.

Сегодня, 1 марта, в конференц-зале Правительства Омской области состоялось заседание Министерства труда и социального развития. Члены коллегии выступили с докладами в поддержку общественной сферы города, подводя итоги работы за 2017 год. Одной из проблем, представленных на собрании, стала низкая рождаемость.

В прошлом году в Омской области на свет появилось чуть более 20 тысячи детей. Это на 14% меньше, чем в 2016 году. Специалисты связывают это с сокращением самого активного репродуктивного возраста женщины (20–29 лет).

Однако в 2017 году омички стали чаще выходить замуж. За минувшие двенадцать месяцев было зарегистрировано на 735 браков больше, чем в 2016 году.

Владимир Куприянов, министр труда и социального развития:

— Увеличение числа браков — это хороший потенциал для последующего роста рождаемости. Благоприятным фактором для региона является устойчивая тенденция к увеличению числа повторных рождений. Если в 2013 году доля повторных рождений составляла 55%, то в 2017 году уже 61%. Сегодня почти каждый пятый ребенок воспитывается многодетной семьей.

Министр также напомнил, что в 2017 году был запущен новый ресурс для многодетных семей. Это социальный навигатор, размещенный на сайте омской губернии. Он содержит материалы обо всех мерах социальной поддержки.

Кроме того, на заседании коллегии отметили, что Президент России Владимир Путин объявил период с 2018 по 2027 «Десятилетием детства». В Омске планируют провести старт этой программы. Для этого Минтруд намерен объединить все население Омской области для совместной упорной работы.

Также на коллегии отметили, что ежегодную премию «Семья года» увеличат до 100 тысяч рублей. Кроме того, уже подготовлены предложения по увеличению размера выплат многодетным семьям до 10 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также