В Омске Аскольд Запашный вступился за цирк и рассказал, к чему приводит «запретительное мракобесие»

2 марта 2018, 12:16

В Омске Аскольд Запашный вступился за цирк и рассказал, к чему приводит «запретительное мракобесие»
По его мнению, нынешние гонения на дрессировщиков – это чистой воды политика.

Сегодня в рамках федерального проекта «Диалог на равных» состоялась встреча с заслуженным артистом России, художественным руководителем Большого московского цирка Аскольдом Запашным. В эти минуты общение с ним проходит на территории «Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета».


На встрече собравшиеся не могли не порассуждать о нынешних гонениях в адрес дрессировщиков и цирка в целом. Запашный рассказал, к чему, по его мнению, ведет «запретительное мракобесие» и почему защитники животных в данном случае преувеличивают.

Аскольд Запашный:

— Для меня любая форма борьбы с цирком и животными — это уничтожение одной из важнейших форм взаимоотношений человека и животного. Очернить можно абсолютно все. Когда нам говорят, что мы насилуем животных, первым делом приводят аргумент о том, что животное должно жить на воле. Аргумент достаточно спорный. Почему? Потому что мы с вами тоже должны жить на воле. Мы с вами родились без одежды, родились в самых разных местах. И почему мы с вами должны жить в городе, а не, скажем так, в лесу — это вопрос достаточно спорный. Второй аргумент — это то, что человек может выбирать, а животное не может. На самом деле человек тоже далеко не все может выбирать. Я уверен, что большинство из вас при возможности выбора сейчас поехать на Гавайи или остаться в Омске выберет, наверное, все-таки Гавайи. И это, собственно говоря, тоже ограничение. Если бы границы были открытые, а цены доступные, вы бы тоже сейчас здесь не сидели. Так вот, вопрос выбора — это специфический вопрос. Ваша кошка обеспечена 50 квадратными метрами постоянного выгула и в том числе свободного выхода на улицу? Вот представьте, кто-то выдумал эти нормативы и с ними нельзя не согласиться. А если нет — вам придется вашу кошку отдать. Спроецируйте эту ситуацию на своих животных и вы поймете, в какой ситуации мы находимся. Чистая политика!

Трансляцию встречи с народным артистом, которую ведет пресс-служба Правительства Омской области, вы можете посмотреть здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также