Дышим свободно: что должен знать о вентиляции каждый

16 марта 2018, 10:17

Дышим свободно: что должен знать о вентиляции каждый
Фото: nashaotdelka.ru
В чем беда пластиковых окон, почему вытяжки часто только мешают и что делать, чтобы не остаться без воздуха в квартире — портал Om1.ru решил развеять мифы о вентиляции и поискать решения в условиях современной городской жизни.

Зачем нужна вентиляция

Вентиляция кажется совершенно прозаической темой. Современные люди много заботятся о комфорте в своем жилье — делают ремонт, подбирают дизайнерскую мебель, устанавливают пластиковые окна. А воздух остается на заднем плане — он просто есть. Между тем это распространенное заблуждение понемногу, незаметно для жильцов, отравляет атмосферу в доме. Плохой сон, утомляемость, апатия, головные боли — многим это знакомо, но мало кто догадывается искать причину в постоянном недостатке кислорода.

Каждый день мы вдыхаем и выдыхаем около 20 тысяч литров воздуха. И, как ни странно, в квартире он в несколько раз токсичнее и грязнее, чем на улице, ведь мы пользуемся кухонной плитой, стираем, моемся. На качество домашнего микроклимата влияют табачный дым, шерсть животных, простая пыль. А есть еще химические выделения отделочных материалов, вирусы, споры грибков и плесени. Все это загрязняет воздух или чрезмерно насыщает его влагой. Если вентиляция работает исправно, мы этого не замечаем, в противном случае — начинаются проблемы.

Они даже не обязательно связаны с неаккуратностью — в доме может быть идеально чисто, но посторонние запахи, вряд ли приятные, будут проникать из соседних квартир, если в вентканале обратная тяга. А такая ситуация очень распространена в домах старой планировки, где, например, не предусмотрены «заглушки». Особенно страдают жильцы верхних этажей. При этом приток свежего воздуха блокируют красивые и удобные, но герметичные стеклопакеты.


Любая схема вентиляции должна одновременно впускать воздух извне и вытягивать отработанный, обеспечивая его баланс в помещении. Иначе уменьшится содержание кислорода, а влажность и запыленность увеличатся.

Лайфхак

Верные признаки проблем с вентиляцией: в квартире начинают запотевать стекла и зеркала после принятия душа, появляется конденсат, отсыревают углы, на стенах и потолке вырастает плесень, белье сохнет по 2–3 дня.

Чтобы проверить тягу, не нужно быть специалистом. Поднесите к вентиляционной решетке зажженную спичку: если пламя отклонилось на 45 градусов или ниже — все в порядке. Также можно использовать салфетку. Приоткройте окно, приложите ее к решетке в ванной или на кухне и посмотрите, будет ли она держаться или упадет.

В чем проблема пластиковых окон

К сожалению, старые дома во многом рассчитаны на естественно-приточную вентиляцию: воздух раньше проникал в помещение из щелей в деревянных окнах, а вместе с ним — и холод, и шум с улицы. Современные пластиковые стеклопакеты отлично справляются с этой проблемой, но создают новую. Герметичные окна мешают притоку свежего воздуха, и периодическими проветриваниями это не решить. Начнем с того, что проветривать квартиру нужно минимум дважды в день по 30 минут — зимой, да еще когда дети дома, это совсем не такая простая задача. В итоге даже с изредка приоткрытым пластиковым окном мы остаемся без воздуха.

Почему вытяжка не справляется

Еще одно популярное заблуждение — кухонная вытяжка, которую многие ошибочно принимают за источник вентиляции. На самом деле, заводя воздуховод от нее в вентиляционное отверстие, жильцы просто полностью перекрывают его, оставляя кухню без движения воздуха. Вытяжной зонт лишь удаляет загрязнения в небольшом пространстве над плитой во время готовки пищи, до вредных примесей, поднимающихся, скажем, к потолку, он не «дотягивается». То есть вытяжка никак не связана с механической вентиляцией и при неправильной установке только мешает ей.

Как влияет отопление

Новые проблемы влечет за собой отопительный сезон. Всем известно, что батареи «сушат» воздух. Организм человека мгновенно реагирует на недостаток влаги сухостью кожи, першением в горле, воспалением глаз, а для детей это чревато повышенным риском аллергии и бронхиальной астмы.

Кроме того, нехватка влаги, как и ее избыток, плохо сказываются на сохранности мебели. Для комфортного проживания в помещении нужно поддерживать уровень влажности в 40–60%, что зимой довольно непросто — часто он опускается до 15–20%.

Что делать, чтобы не остаться без воздуха

Способа только два: регулярное проветривание или, если это затруднительно, — установка современных приточно-вытяжных систем вентиляции. В условиях городской жизни удобнее второе, и вот по каким причинам.

  • При использовании современных утеплительных материалов и стеклопакетов естественной вентиляции недостаточно, потому что возникает «эффект термоса» — воздух извне почти не поступает.
  • Можно сохранить в доме тепло, потому что не нужно постоянно открывать окна. А технология рекуперации (возвращение энергии «отработанного» воздуха для обогрева поступающего) работает еще и на энергосбережение.
  • Качественная система вентиляции обеспечивает правильный микроклимат и микрофлору, а также поддерживает нужный уровень влажности.

В общем, важней всего погода в доме — и не только в переносном, но и в самом буквальном смысле. И постоянная вентиляция давно уже стала повсеместным трендом на Западе. Если в России пока эта тенденция запаздывает, то в Европе существует более чем тридцатилетняя практика использования в домах «умных» приборов, которые у нас только начинают появляться. Более того, в развитых странах требования к энергоэффективности являются обязательным пунктом уже на этапе проектировки зданий.

Какие возможности дает вентиляция? Свежий воздух через фильтр, рекуператор и ионизатор. Очистка и дезинфекция воздуха. Устранение хронической усталости и аллергии. Очищение помещений от плесени и грибка.

В Омске заказать установку вентиляции без нарушения ремонта можно в компании «Свежий воздух», которая предлагает самые современные системы очистки воздуха, в том числе приборами «Прана», «УВРК», Vakio и другими.

Получить более подробную информацию и задать вопросы можно на сайте компании, а также по телефонам: 35-38-54 и 8-913-635-38-54.

Фото: wglads.ru, inask.ru, Яндекс.Маркет, stozabot.com, aqua-com.ru, kotello.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также